Стали находчивей: как телефонные мошенники обманывают красноярцев

1444

6 марта


Красноярцев продолжают обворовать телефонные мошенники. Люди теряют сотни тысяч и даже миллионы рублей. Многие отдают последнее в страхе за своих родственников. Ведутся на уловки злоумышленников не только пенсионеры, но и молодежь. За год в полицию обратились более 11 тысяч обманутых красноярцев. Как не стать жертвой преступников? И какие новые схемы появились в арсенале злоумышленников?

Родственница красноярки Ольги Мельниковой лишилась сразу 230 тысяч рублей в один вечер. Весной 2022 года 85-летняя пенсионерка отдала мошенникам все свои сбережения, которые откладывала на похороны. Вечером ей позвонили на домашний телефон и сказали, что внучка попала в аварию и ей срочно нужна помощь, а самое главное – деньги.

«Мужчина на том конце провода сказал, что я попала в некую ситуацию. Что я разбила телефон, и я виновата в этой ситуации. Пострадали очень сильно люди и нужно много денег, чтобы замять это дело. А потом трубку взяла девушка, у которой был плачущий голос. А бабушка решила, что это была я», – рассказала внучка обманутой пенсионерки Ольга Мельникова.

Через час пришел курьер, который был в маске и перчатках. Пожилая женщина передала ему пакет – в нем лежали не только деньги, но и полотенце, кружка, зубная щетка, а также постельное белье. Все это, думала пенсионерка, пригодится Ольге в больнице. Но спустя час выяснилось, что внучка находится у себя дома и с ней все в порядке. За 2 года преступников так и не нашли, а деньги не вернули. Казалось бы, все много раз слышали, что такое телефонные мошенники, но часто ведут они себя уж очень убедительно:

«Если вы будете сотрудничать сейчас под запись диалога, у вас никто ничего не снимет. Я у вас никакой личной информации не запрашиваю: ни банковской информации, ни номера карт, пароли, пин-коды, ни ваши паспортные данные, которые могут вам нанести ущерб. Необходимо от вас общие сведенья для понимания, откуда ушла утечка данных. Вы находитесь в Красноярке. Верно?».

Так же уверенно мошенники могут говорить не только голосами правоохранителей, но и голосами депутатов. Так, в начале февраля один из мошенников представился председателем Заксобрания Алексеем Додатко. Голос сгенерировала нейросеть. Злоумышленник попросил коллег взять кредиты и перевести деньги на специальные счета. К слову, примерно в это же время с фейкового аккаунта главы Дивногорска Сергея Егорова аферисты писали сообщения госслужащим и просили денег. Всего за 2023 год мошенники у жителей страны украли 16 млрд рублей. Это на 12% больше, чем годом ранее. В отделении ЦБ Красноярского края, рассказали, что мошенники стали еще находчивей.

«Злоумышленники стали целенаправленно собирать информацию как из открытых источников, так и по утечкам из организаций и фирм. Используют эту чувствительную информацию для того, чтобы люди расстались со своими деньгами, накоплениями и средствами, либо чтобы получить кредиты для того, чтобы опять-таки перевести их по мошенническим схемам. Надо сказать, что каждый четвертый рубль приходится на заемные средства», – сообщил управляющий отделением Банка России по Красноярскому краю Игорь Ефанов.

Также в ЦБ составили портрет потенциальной жертвы мошенников. Это работающие женщины, их возраст от 25 до 44 лет, уровень образования и достатка – средний, живут в большом городе. К слову, мужчины попадаются на уловки мошенников меньше женщин только на 6%. Самое интересное, что схемы мошенничества остаются все те же: родственник попал в беду, нужны деньги, срочно нужно перевести свои накопления на безопасный счет или установить специальное приложение.

«Очень часто преступники используют различных посредников. Это и лже-курьеры, лже-инкассаторы. Это различные лица, которые оформляют на себя банковские карты и счета для обналичивания и перечисления денежных средств преступников. Сейчас в производстве органов внутренних дел находится 3 таких уголовных дела. Возбуждены они по статье 187 УК РФ в отношении граждан, которые оформили на себя соответствующие банковские карты», – поделился заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий Шинкевич.

Если вас обманули мошенники, то чаще всего вернуть деньги почти невозможно. Так, в Красноярском крае похищенное возвращают только 8% пострадавших. Чаще всего это происходит, когда злоумышленники работают из России, а не из-за границы. Чтобы не стать жертвой аферистов необходимо помнить, что правоохранители и сотрудники банков никогда не просят вас перевести деньги или установить дополнительные приложения. Если же вы переживаете за родственника, то лучше перезвоните ему, и спросите, все ли у него в порядке.

Рекомендуем по теме: