«Приходится ждать федеральные деньги»: почему красноярцы много лет стоят в очереди на расселение из аварийных домов?

1202

13 марта


В доме на Учумской, 4, где обвалилась стена в подъезде, власти намерены провести контраварийные работы. Расселить и снести двухэтажку планируют только в 2039 году. Жители после разрушения опасаются своего дома и просят мэрию ускорить снос, но денег на это нет. В очереди на расселение в Красноярске стоят около 200 домов, и ждать достойных условий жизни людям приходится десятилетиями. Почему так происходит?

После разрушения стены в подъезде на Учумской, 4 жители соседнего дома переживают, что теперь их расселят позже, чем обещали. Это не зависть, просто раз эта двухэтажка в ускоренном порядке начала разваливаться, значит, что и внимания властей она привлечет больше, считают местные. На Учумской аварийных домов очень много и местные жильцы ждут расселения.

В доме №4 стена, действительно, рухнула – жители опасаются, что за стеной последует и лестница. Семья жительницы дома Дарьи Федосенко теперь на улицу старается не выходить. Боятся загреметь вместе с ветхими конструкциями. Дарья этой осенью купила квартиру в ипотеку, а через пару месяцев дом признали аварийным, но кредит нужно продолжать платить – больше 30 тысяч рублей ежемесячно – и жить в страхе приходится.

«Ну, как-то вы решите хотя бы эту аварийную ситуацию. Они сказали, что поскольку дом аварийным признан, то мы будем решать только аварийные ситуации. А разве это не аварийная ситуация? Вот у меня вопрос – как нам жить вообще?», – делится жительница дома на улице Учумская, 4 Дарья Федосенко.

Пока деятельного участия чиновников в этом подъезде не видно. Этот дом Новости ТВК снимали 2 недели назад. Тогда стена еще стояла, а жители молили о помощи. Стена упала, но даже обломки отсюда никто не убрал. Теперь попасть в подвал этого дома можно не только через дверь, но и проем в стене. В подвале видна главная проблема этого дома – это вода, которая стоит, как говорят жители, не первый год. Она разъедает стены и, конечно, не улучшает стойкость конструкции этого дома. Теперь людям предлагают переселиться в жилье маневренного фонда. Но семьи переезжать не спешат. Бояться жить в таких условиях они привыкли, а вот переселиться в тесную комнату общежития, да там и остаться еще, страшнее.

«Я, например, никуда не пойдут расселяться. Зачем? У меня двухкомнатная квартира и я пойду куда-то в общежитие? Нет, естественно. Пусть ремонтируют или что-то делают. Они вообще ремонтировать не хотят. Сколько с УК ругались! Когда крышу делали, я говорила, что зачем это делать? У нас в подвале вон как! Мы сейчас провалимся скоро. А нам отвечали, что через 25 лет все сделают. А мы доживем до этого времени?», – рассказала жительница дома на улице Учумская, 4 Татьяна Бывшева.

Мэрия планирует в ближайшее время заказать проект и провести здесь первоочередные контраварийные работы. Расселить дом обещают в 2039 году, поскольку аварийных бараков в городе около 200 и денег на решение этой проблем в городе нет. Есть программа расселения, но в нее могут попасть только жители домов, признанных аварийными до 2017 года. В этом году на программу выделяют 100 млн рублей из городского бюджета. При этом переселение одного только дома на Учумской, 4, по расчетам мэрии, обойдется в 150 млн рублей.

«Мы рассчитываем, так как программе переселения уделяется достаточно серьезное внимание на федеральном и региональном уровнях, что программа будет пролонгирована или будет принята новая. Тогда сроки расселения домов будут сокращены», – заявила начальник отдела департамента градостроительства администрации Красноярска Оксана Покаместова.

Специалисты советуют жителям аварийных домов не ждать милости от мэрии, а идти в суд и добиваться скорейшего расселения. Практика показывает, что такой подход позволяет сократить сроки сноса. Нелишним будет добиваться выделения дополнительных денег на решение проблемы аварийных домов.

«Как только федеральный бюджет предоставляет деньги региону, то они тоже планируют те самые программы расселения и стараются уже оперативно эти дома включать и расселять. Но в силу избыточной бюджетной централизации в стране как раз и приходится ждать именно федеральных денег для того, чтобы справляться своими силами», – рассказал руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Москва обещала возобновить программу расселения аварийного жилья, но пока конкретных решений нет. Жителям Учумской, 4 стоит набраться смелости, поскольку без нее жить здесь дальше будет непросто.

Рекомендуем по теме: