Как красноярские синоптики составляют прогноз погоды

1025

15 марта


Как синоптики составляют те самые прогнозы погоды? Насколько они точны? И почему время от времени данные специалистов могут не совпадать с действительностью? Корреспондент ТВК Алёна Кузнецова пообщалась с красноярскими метеорологами и узнала ответы на все вопросы.


Изображение с непонятными линиями – привычная картина для синоптиков. С помощью карты движения воздушных масс специалисты определяют, какая погода ждет нас в ближайшее время. Источник данных – метеостанции по всему земному шару. Только в Красноярском крае их больше сотни. Сведения о температуре, влажности, давлении собирают в Центре обработки метеорологической информации, который находится в Москве. Там суперкомпьютеры кодируют и сортируют данные, проводят сложные вычисления. Итог работы машины – те самые прогностические карты. И уже после этого в дело вступает человек.

«Синоптик получает карты на свои компьютеры и проводит расчеты. Если возникает угроза какого-то опасного явления, то составляется штормовое предупреждение и передается через каналы связи нашим потребителям», – рассказала замначальника отдела метеорологических прогнозов Среднесибирского УГМС Елена Гаер.

Как раз для предсказания экстремальной погоды в отделе прогнозов Среднесибирского УГМС существует ночной дежурный по краткосрочным прогнозам. Распорядок дня выглядит так: утром один синоптик составляет прогноз на следующие сутки, вечером его сменяет напарник, который корректирует сведения и до самого утра следит за экстренными ситуациями. Это особенно актуально для севера края. Там погода наиболее переменчива и опасна.

Еще есть ответственный за среднесрочный прогноз. Его задача – дать информацию о погоде на срок до 6 суток. Чем ближе день, на который составляется прогноз, тем данные точнее. На ближайшие 3 дня, говорит синоптик, предсказания сбываются на 90-95%. Бывает, что и на все 100%, но случаются просчеты.

«На каждом этапе существуют ошибки: на этапе сбора информации с метеостанцией, в расчетах. К тому же, наша атмосфера очень нестабильная и хаотичная. Есть термин «эффект бабочки» – взмах крыла над Камчаткой может породить ураган в Подмосковье», – поделилась замначальника отдела метеорологических прогнозов Среднесибирского УГМС Елена Гаер.

Прогноз Среднесибирского УГМС и других региональных управлений можно увидеть на сайте Гидрометцентра России. Эта организация единственная в нашей стране несет ответственность за качество данных. При этом красноярцы в основном выбирают другие источники: кто-то смотрит погоду в приложении на iPhone, а кто-то на сайте GISMETEO.

Эти и другие интернет-сервисы работают несколько иначе, чем официальные синоптики. Яндекс.Погода, например, тоже использует данные множества метеостанций, но усовершенствовать прогноз сервису помогают современные технологи – это возможность получать обратную связь пользователей и нейросети. Искусственный интеллект анализирует уже совершенные ошибки, помогая их избегать. Люди же одним кликом подтверждают или опровергают полученный прогноз.

Но интернет не является единственным источником информации, который называют красноярцы. Часть из них смотрит прогноз погоды в телефоне или по телевизору.

У ТВК на крыше офиса есть собственная метеостанция, которая собирает данные о погоде: температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. То есть, если датчики видят, что на улице -3°C, то такие данные в это же время видят и зрители в правом верхнем углу своего телевизора.


Рекомендуем по теме: