Как красноярские синоптики составляют прогноз погоды
15 марта
Как синоптики составляют те самые прогнозы погоды? Насколько они точны? И почему время от времени данные специалистов могут не совпадать с действительностью? Корреспондент ТВК Алёна Кузнецова пообщалась с красноярскими метеорологами и узнала ответы на все вопросы.
Изображение с непонятными линиями – привычная картина для синоптиков. С помощью карты движения воздушных масс специалисты определяют, какая погода ждет нас в ближайшее время. Источник данных – метеостанции по всему земному шару. Только в Красноярском крае их больше сотни. Сведения о температуре, влажности, давлении собирают в Центре обработки метеорологической информации, который находится в Москве. Там суперкомпьютеры кодируют и сортируют данные, проводят сложные вычисления. Итог работы машины – те самые прогностические карты. И уже после этого в дело вступает человек.
Как раз для предсказания экстремальной погоды в отделе прогнозов Среднесибирского УГМС существует ночной дежурный по краткосрочным прогнозам. Распорядок дня выглядит так: утром один синоптик составляет прогноз на следующие сутки, вечером его сменяет напарник, который корректирует сведения и до самого утра следит за экстренными ситуациями. Это особенно актуально для севера края. Там погода наиболее переменчива и опасна.«Синоптик получает карты на свои компьютеры и проводит расчеты. Если возникает угроза какого-то опасного явления, то составляется штормовое предупреждение и передается через каналы связи нашим потребителям», – рассказала замначальника отдела метеорологических прогнозов Среднесибирского УГМС Елена Гаер.
Еще есть ответственный за среднесрочный прогноз. Его задача – дать информацию о погоде на срок до 6 суток. Чем ближе день, на который составляется прогноз, тем данные точнее. На ближайшие 3 дня, говорит синоптик, предсказания сбываются на 90-95%. Бывает, что и на все 100%, но случаются просчеты.
Прогноз Среднесибирского УГМС и других региональных управлений можно увидеть на сайте Гидрометцентра России. Эта организация единственная в нашей стране несет ответственность за качество данных. При этом красноярцы в основном выбирают другие источники: кто-то смотрит погоду в приложении на iPhone, а кто-то на сайте GISMETEO.«На каждом этапе существуют ошибки: на этапе сбора информации с метеостанцией, в расчетах. К тому же, наша атмосфера очень нестабильная и хаотичная. Есть термин «эффект бабочки» – взмах крыла над Камчаткой может породить ураган в Подмосковье», – поделилась замначальника отдела метеорологических прогнозов Среднесибирского УГМС Елена Гаер.
Но интернет не является единственным источником информации, который называют красноярцы. Часть из них смотрит прогноз погоды в телефоне или по телевизору.Эти и другие интернет-сервисы работают несколько иначе, чем официальные синоптики. Яндекс.Погода, например, тоже использует данные множества метеостанций, но усовершенствовать прогноз сервису помогают современные технологи – это возможность получать обратную связь пользователей и нейросети. Искусственный интеллект анализирует уже совершенные ошибки, помогая их избегать. Люди же одним кликом подтверждают или опровергают полученный прогноз.
У ТВК на крыше офиса есть собственная метеостанция, которая собирает данные о погоде: температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. То есть, если датчики видят, что на улице -3°C, то такие данные в это же время видят и зрители в правом верхнем углу своего телевизора.
Рекомендуем по теме:
- 12.10 «Вопросы ЖКХ»: кто должен возмещать убытки после аварии в доме?
- 11.10 Почему в Госдуме хотят запретить квадроберов?
- 11.10 Курс доллара превысил 97 рублей впервые с октября 2023 года
- 11.10 «В Красноярске воздух стал грязнее, в отличие от Норильска»: депутаты обсудили экологию в Красноярском крае
- 11.10 «Это не та должность, которую можно исполнять вахтовым методом»: Роман Крастелев покинет пост депутата Горсовета