Даванков занял второе место в больших городах: о чем говорят итоги голосования?

872

18 марта


Выборы президента не принесли больших сюрпризов. Главный кандидат ожидаемо победил. А вот основная интрига – кто займет второе место, во многих крупных городах, в том числе и Красноярске, разрешилась не вполне предсказуемо. Кроме того, экспертов удивила рекордная явка. В Красноярске она самая высокая за всю историю новой России. Виталий Поляков сегодня изучал итоги выборов.

Мало кто сомневался, что Путин победит. Политологи лишь гадали – удастся ли ему набрать 80%. Президент, по данным ЦИК, получил 87%. Это больше, чем было у любых других правителей России, и больше, чем на последних своих выборах получил Александр Лукашенко – президент Беларуси. Власть, как мы уже рассказывали ранее, ставила задачу, чтобы Путин набрал больше 80% и, получается, с этой задачей справилась. 

«Я уверен, что это одно из важнейших событий 21 века. Россия выходит на вторую ступень с перспективами выхода в открытый космос», – Сергей Еремин, депутат Госдумы РФ.

Главная интрига на этих выборах – кто окажется на втором месте. В целом, по России – это Николай Харитонов от КПРФ. А вот в Красноярском крае первым после Путина стал Владислав Даванков от партии Новые люди. Такой же результат у него в крупных городах – Новосибирске, Томске, Севастополе, Питере и Москве. Более того, на многих участках зарубежом он победил Путина. В частности, в Лондоне, Праге, Варшаве, Мадриде, Иерусалиме и других мегаполисах. Напомню, он единственный среди кандидатов выступал за скорейшее прекращение огня на Украине. Политолог Сергей Комарицын уверен, Даванков собрал голоса противников режима. 

«Даванков – это 100% протест, это очевидно. Наш Красноярский край, в котором всегда был такой относительно высокий протестный результат, поэтому Даванков на втором месте. Хотя сам по себе он никаким оппозиционным политиком не является, он такой же спойлер», – говорит политолог Сергей Комарицын

Но самый впечатляющий результат этих выборов – рекордная явка избирателей. В целом, по России – 74%, у нас даже выше – 77%. Для сравнения, на прошлых президентских выборах явка в крае была 60%. Эксперты считают, что на то есть несколько причин: напряженная международная обстановка, она толкнула на участки лояльных Путину людей, трехдневное голосование, викторина с ценными призами, активность протестнонастроенных россиян. Противники системы в этот раз решили не бойкотировать выборы, а пришли на них и повысили тем самым явку.

«Люди соскучились по разным событиям и действиям, поэтому отчасти пришли любопытные. Я не очень удивлен явке, если ее соотносить с усилиями административного ресурса», – говорит политолог Кирилл Дюндик 

Напомним, для победившего Путина – это будет уже пятый по счету президентский срок. На высшем государственном посту он 20 лет. В 2030 году, когда закончится этот пятый срок, Владимир Путин сможет пойти еще на шестой и быть главой государства до 2036 года.
Рекомендуем по теме: