«Комментаторский цех осиротел»: реакция журналистов и спортсменов на смерть Василия Уткина

1160

20 марта


На 53 году жизни скончался Василий Уткин. Известия о смерти культового спортивного телекомментатора и журналиста стала для многих настоящим шоком. Собрали мнения его коллег и спортсменов на произошедшее.

«Комментаторский цех осиротел»: реакция журналистов и спортсменов на смерть Василия Уткина

Мать комментатора Наталья узнала о смерти сына из СМИ.

«Я жила, у меня был сын, а теперь его нет», – сказала мама Василия Уткина, ее слова приводит telegram-канал Shot. Наталья Игоревна до сих пор не верит в произошедшее.

Генеральный директор «Матч ТВ» Александр Тащин написал, что смерть Уткина – это шокирующая новость.

«Профессионализм и масштаб личности Василия для всего нашего футбола сложно переоценить. Соболезнования друзьям и близким. Светлая память».

Комментатор телеканала Эльвин Керимов поделился, что в уход Уткина невозможно поверить. Он поблагодарил журналиста за все.

«В это невозможно поверить. Светлая память. Спасибо за все».

Телекомментатор Владимир Гомельский в разговоре с ТАСС рассказал, что Уткин был лучшим комментатором XXI века и лучше всех обращался с русским языком.

«Умер Вася, мой товарищ. Он тяжело болел в последнее время, все к этому шло. Если оценивать его профессиональные качества, то он был и остается до сих пор лучшим футбольным комментатором XXI века. Его обвиняли – может, обоснованно, может, нет – в пристрастности, кто-то ему нравился больше, кто-то не нравился совсем, но он лучше всех обращался с главным инструментом комментатора – русским языком», – отметил Гомельский.

Он также добавил, что то, что делал Уткин во время репортажей, вызывало у него восхищение. Для Гомельского смерть комментатора стало личной утратой.

По мнению заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, Василий Уткин был одним из лучших в профессии.

«Жаль – это не то слово, просто ужас. Такие молодые, талантливые, настоящие, знающие профессию молодые люди уходят. Он был один из самых-самых. А может быть, даже самый».

Телекомментатор Анна Дмитриева в разговоре с ТАСС отметила, что потрясена смертью телекомментатора.

«Я потрясена. Когда я каждый раз видела Васю, меня всегда волновало его самочувствие, состояние здоровья. Я всегда старалась его предостеречь, но ничего не получалось. Я вспоминаю, как он пришел ко мне 22-летним мальчиком, казалось, вся жизнь у него впереди», – поделилась Дмитриева.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин рассказал журналистам, что любой разговор с Василием Уткиным для него был интересен, а от известий о смерти журналиста он шокирован.

«Я в шоке. С ним помимо того, что общались, могу сказать, что дружили. Любой разговор с ним – это было интересно, он начитанный, образованный, понимающий. Понятно, что я могу только хорошие слова про него сказать, самое главное, что всегда интересно с ним было», – поделился Карпин.


Экс-гендиректор телеканалов «Спорт» и «Россия-2» Василий Кикнадзе рассказал ТАСС, что Василий Уткин был креативным центром, объединявшим вокруг себя талантливых людей, а его смерть стала огромной потерей для спортивной журналистики.

Комментатор Дмитрий Губерниев также прокомментировал смерть журналиста. Он сообщил, что ему не хватало Уткина на телевидении.

«Был без связи, только узнал… Огромная потеря для всех нас, он был лучшим в профессии… Уткина мне очень не хватало на большом экране… Комментаторский цех осиротел… Слов нет…», – отреагировал Губерниев.

Телекомментатор Георгий Черданцев в своем telegram-канале написал, что Уткин изменил язык комментария. По его мнению, в художественной литературе на такое способы только великие литераторы, а Уткин любил литературу и отлично знал ее.

«Он изменил язык комментария. В художественной литературе на это способны только великие литераторы. Вася любил литературу и прекрасно знал ее. И он стал комментировать первым в постсоветское время на ярком, современном, изысканном русском языке. Вася изменил язык профессии спортивного комментатора. И оставил в ней большой след. Спасибо, Вася, за «Футбольный клуб». Это была и остается, на мой взгляд, лучшая, настоящая журналистская передача (так Вася всегда сам говорил – не программа, а именно передача) спортивного телевидения России», – поделился он.

Нападающий сборных СССР и России по футболу Сергей Юран рассказал ТАСС, что Василий Уткин всегда имел собственное мнение, которое не боялся высказывать.

«Мне очень жаль, что Василий ушел из жизни. Его многие любили, а другие, наоборот, ненавидели за его прямоту и высказывания. Я его знаю с 90-х годов, как только он заявил о себе, это был целеустремленный человек, который знал, чего хочет в жизни и к чему стремиться. В принципе, ему это удалось. Печально, когда такие люди уходят из жизни. Я лично с ним был знаком, одно время общались вместе, пусть земля ему будет пухом», – заявил Юран.

Он также отметил, что Уткин прошел свой путь и имел полное право высказывать свое мнение о футболе, командах, игроках. Кроме того, Юран подчеркнул, что всегда испытывал к нему большое уважение и что Уткин никогда не боялся высказывать свое мнение, за что и страдал, как это было во время его работы на телеканале «Матч ТВ».

Чемпион СССР 1979 года в составе московского клуба «Спартак» Александр Мостовой поделился, что уважал Василия Уткина как комментатора и человека, который хорошо умел говорить про футбол.

«Сразу скажу, что с Василием был в хороших, нормальных отношениях, спортивных и жизненных. Это плюс-минус мое поколение, когда я расцветал в футболе, он чуть позже начал свою журналистскую деятельность. Я до сих пор помню, как выходил «Футбольный клуб», для нас было это в диковинку, неоднократно был одним из главных в этих программах, потому что играл за границей, всегда был на виду, поэтому Василий всегда хорошо отзывался. Часто пересекались, в Испанию он приезжал с репортажами тоже, здесь пересекались, на радио была спортивная программа. Года два с половиной, в пандемию, они делали какую-то программу-фильм про «Спартак» и наше прошлое, я тоже был гостем программы, наверное, часа два, а, может, и больше разговаривали на все темы, это была наша последняя встреча».

Мостовой также заявил, что Уткин был для него нормальным человеком, кому-то он не нравился, кому-то нравился, как и любой человек.

«Я его уважал как хорошего комментатора, как человека, который умеет хорошо говорить про футбол. Кому-то это не нравилось, но меня он уважал как одного из лучших футболистов страны, это я часто слышал».

Журналистка Ксения Собчак тоже отреагировала на смерть Василия Уткина.

«Какой кошмар. Созвонилась сейчас с друзьями – умер Вася Уткин. Невозможно поверить. Да, Вася был нездоров, но вот так».


Спортивный журналист Сергей Микулик назвал Уткина глыбой спортивной журналистики.

«Вася был удивительным и талантливым человеком, с огромной эрудицией. Учитывая, что к спорту он никакого отношения не имел, пока не стал спортивным комментатором, он на удивление быстро влился в эту профессию, затмил в ней буквально всех. Это талантище, глыба, человечище», – отметил он в разговоре с NЕWS.ru.

Свои соболезнования родным и близким Уткина также выразили Российский футбольный Союз, большинство клубов Российской премьер-лиги, Федерация хоккея России. На жеребьевке пятого сезона Медиалиги память комментатора почтили минутой молчания, которая завершилась аплодисментами.
Фото: telegram-канал «Василий Уткин FC»