Штрафы за задержку рейсов, запрет «наливаек» и курортный сбор в Санкт-Петербурге: какие законы начнут действовать с апреля

916

1 апреля


С апреля в России авиакомпании начнут штрафовать за задержку рейсов и багажа. Также местные власти смогут устанавливать особые правила по работе «наливаек» в многоквартирных домах. А некоторым туристам, кто планирует приехать ненадолго в Санкт-Петербург, придется дополнительно платить курортный сбор. Какие еще законы вступили в силу с 1 апреля – читайте в материале ТВК.

Штрафы за задержку рейсов, запрет «наливаек» и курортный сбор в Санкт-Петербурге: какие законы начнут действовать с апреля

Индексация пенсий

С начала месяца социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца проиндексируют на 7,5 %.

Запись в первый класс

С 1 апреля начинается первый этап записи в школу – продлится он до 30 июня. В этот период в школы зачислят детей, у которых есть определенные преимущества и тех, кто проживает на территории, закрепленной за школой. Документы можно подать через «Госуслуги» или при личном визите в школу.

Запрет «наливаек» 

Власти регионов смогут устанавливать особые требования о продаже алкоголя в заведения, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающей территории.

Новые правила получения водительских прав

На 4 и последующие пересдачи можно будет прийти в промежутке от 6 до 9 месяцев с последней попытки. А те, кто получил административное наказание за вождение в нетрезвом виде или кого ранее лишали прав, не смогут пересдать экзамен.

Штрафы за задержку рейсов

Штраф для авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажира, багажа или груза увеличится примерно в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости билеты. Исключение –обстоятельства, которые не зависят от перевозчика.

Курортный сбор в Санкт-Петербурге

С 1 апреля туристы должны будут платить за каждые сутки проживания в Санкт-Петербурге курортный сбор в сумме 100 рублей. Некоторым льготным категориями платить за поездку не придется. Подробнее смотрите на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Новые правила при сдаче квартир в аренду

С 3 апреля сдавать квартиры можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей, даже на короткий срок. Также нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков.

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

С апреля этого года изменились наказания за производство никотинсодержащей продукции без маркировки или продажу таких товаров несовершеннолетним. Нарушителей ждет штраф вплоть до 1 млн рублей и конфискация изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

Перепланировка и перевод жилого помещения в нежилое

Теперь собственник обязан письменно уведомить местные власти о завершении планировки, приложив технический план. Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. Также с апреля перевод жилого помещения в нежилое и наоборот будет считаться оконченным в день, когда в ЕГРН внесут новое назначение помещения. А основание для внесения сведений в госреестр – уведомление местного органа власти.

Весенний призыв

Владимир Путин подписал указ, согласно которому, в этом году во время весеннего призыва на службу отправятся 150 тысяч человек. Призывников начнут отправлять со сборных пунктов с 15 апреля. В этот весенний призыв также впервые будет действовать новый закон о пределе призывного возраста – с 1 января 2024 году его подняли с 27 до 30 лет.