«Эконовости»: чипсы из лишайника и новый биоразлагаемый пластик

769

3 апреля


Отслеживание незаконной вырубки леса из космоса, биоразлагаемый пластик из водорослей и чипсы из лишайника. Подробнее об этих темах в рубрике «Эконовости».

За состоянием леса можно следить с помощью космической съемки

Искусственный интеллект из космоса будет отслеживать незаконную вырубку леса. В Рослесинфорге отмечают, большое количество первичной информации, космических снимков, документов, таблиц и баз данных нейросеть обработает на 62 процента быстрее, чем человек. При этом исключается человеческий фактор - случайное или умышленное искажение результатов. 

С помощью космической съемки специалисты будут следить за изменением состояния лесистой местности. Данные о лесном фонде будут автоматически обновляться в Рослесхозе в соответствии с естественным ростом леса, хозяйственной деятельностью и стихийными бедствиями. Запустить проект планируют до декабря 2024 года. 

Создание биоразлагаемого пластика и его влияние на окружающую среду

Ученые создали биоразлагаемый пластик из водорослей. 97 процентов микрочастиц материала разлагается в компосте и воде менее чем за 7 месяцев. Это вещество получило название ТПУ-ЭФСИ 1 и уже использовалось для создания первой в мире  биоразлагаемой обуви и чехлов для мобильных телефонов. Кроме того, исследователи выяснили, бактерии способны потреблять частицы микропластика в качестве источника углерода.

Учёные надеются, новый пластик на основе водорослей заменит существующие пластмассы, способствуя уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Пластиковые изделия попадают на свалку и распадаются на микрочастицы. Они распространяются в окружающей среде и загрязняют планету. Ученые делятся, микропластик находят в почве, воде, воздухе, на вершинах гор и в океанских впадинах. 

Новый фастфуд – чипсы из лишайника

В России начали продавать чипсы из ягеля. Это один из видов лишайников. Производство запустили в Кудымкаре по инициативе руководителя туристического центра Максима Чугайнова. По словам активиста, первую партию сладкого фастфуда разобрали за несколько дней.

Производитель делится, ранее чипсы из мха готовили для украшения блюд и десертов, а также в дополнение к подаче ужинов. Изготавливают закуску из мха кладония, который растёт на севере Коми-Пермяцкого округа. Чтобы не было горького привкуса - лишайник тщательно вымачивают и варят в ягодном сиропе с сахаром. Для окраски фастфуда производители используют чернику, бруснику и морошку. Специалисты также отмечают, ягель обладает антисептическими и полезными свойствами.

Другие выпуски программы «Эконовости» смотрите по ссылке.