«Кормить будем сами»: сделает ли реформа питания обеды в красноярских школах лучше?

928

9 апреля


Мэрия разрабатывает новую реформу системы школьного питания. С нового учебного года большинство учебных заведений будут сами кормить детей. Без помощи организаторов питания и таких посредников, как «Межрегиональная кейтеринговая компания». Школы будут закупать продукты, контролировать их качество и полностью отвечать за питание. Сможет ли такой подход сделать школьные обеды лучше?

В школе №144 работники столовой гордятся результатами своего труда. Казалось бы, куда еще лучше и вкуснее. Но руководство школы решило, что своих детей кормить будем сами. Сейчас поставками продуктов, наймом работников кухни и многим другим занимается «Межрегиональная кейтеринговая компания». С нового учебного года от этого посредника откажутся, и директор с поварами будут сами за все отвечать, чтобы лучше контролировать качество.

«Благодаря новым механизмам увеличится мое влияние на все те процессы, которые у нас проходят в пищеблоке. Для того, чтобы увеличить и повысить качество питания», – рассказала директор школы №144 Наталья Алексеева.

У школы №144 есть негативный опыт работы со сторонним подрядчиком. В 2021 году дети здесь, как и в других учебных заведениях города, отравились капустой, зараженной иерсиниозом. Тогда пострадало больше 130 красноярских учеников. Директор уверена, что самостоятельная организация питания позволит избежать подобных инцидентов. Столовая будет сама отправлять на лабораторный контроль продукты и отказываться от ненадежных поставщиков.

В образовательном центре «Покровский» уже 4 года школа сама кормит детей. В заведении рассказывают, что ни разу никакого не отравили. Потому что решения о том, что подавать детям принимает школа сама.

«Когда мы организовывали самостоятельное питание в комплексе, мы сразу решили на уровне администрации, что мы работаем только на очищенных овощах в вакуумной упаковке. Так мы избежим отравлений иерсиниозом», – поделилась руководитель системы организации питания образовательного центра «Покровский» Татьяна Бесякова.

С нового учебного года мэрия планирует перевести на автономную организацию питания 9 школ: №6, 8, 16, 45, 55, 98, 154 и 144, а также гимназию №11. Новая система потребует больших затрат на закупку оборудования и расширение штатов. Мэрия на это предусмотрела дополнительных 30 млн рублей. При этом большинство школ останется на прежней системе.

«Одна и вторая модель на сегодняшний день показали свою эффективность. Другой вопрос, что организация питания самостоятельно школой является дополнительной ответственностью со стороны директора. Потому что также нужно набрать кадры, подготовить пищеблок, разработать собственное цикличное меню. И практика 10 школ, которые у нас сегодня уже работаю так, говорит о том, что наши руководители готовы и могут оказать качественное питание для школьников», – считает руководитель главного управления образования Красноярска Марина Аксенова.

Как общественник Игорь Болбат давно контролирует систему школьного питания. Он считает, что переход на автономную систему имеет недостатки. По его мнению, никто в крупных городах так не работает, потому что это сложнее и дороже.

«Крупные школы должны будут увеличить наценку на 100%. Мелкие школы должны будут делать наценку на 150%. В чем дело? Если сегодня организатор питания кормит 30-50 школ, то у него есть один бухгалтер, один кладовщик, одно меню на всех. Так каждая школа должна будет себе разработать меню, найти кладовщика. Сделать абсолютно все», – отмечает руководитель «Общественного центра по борьбе с фальсификатом» Игорь Болбат.

Среди других недостатков автономной организации школьного питания – человеческий фактор. В некоторых столовых сотрудники самостоятельно даже тараканов вывести не могут. Впрочем, пока планов о переводе всех школ на новую систему нет.

Рекомендуем по теме: