«Ребенок осваивает азы профессии»: для чего нужна ранняя профориентация

970

12 апреля


В День космонавтики в Красноярске прошло торжественное закрытие всероссийской олимпиады школьников «13-й элемент. ALхимия будущего». За три месяца молодые ученые успели попробовать себя в разных технических сферах – металлургия, горное дело. Как прошла ранняя профориентация и чем это поможет школьникам в будущем?

12 апреля – особенный для истории России день. Но сегодня эта дата стала особенной и для талантливых школьников. В День космонавтики ребята пришли на награждение Всероссийской олимпиады «13-й элемент. Алхимия будущего». 

В этом сезоне отборочный этап проходил 3 месяца. Его участниками стали более 4 тысяч школьников со всей страны. В заключительном этапе больше 1000 учащихся решали олимпиадный кейс. Задания были приближены к реальным инженерным задачам, рассказывают организаторы мероприятия. Ребята признаются, олимпиада была сложной, но интересной. 

Сейчас одними из самых востребованных направлений являются металлургия, геология и горное дело, рассказывают специалисты. В рамках олимпиады проходит и профориентация подрастающего поколения. Ребята могут не только наблюдать тонкости производства, но и изучать их на практике. 

«Здесь ребенок имеет возможность постепенно осваивать азы профессии. Когда ему необходимо определиться, кем он будет в будущем, он уже это все пощупал собственными руками. Ребенок понимает, как свои амбиции можно воплотить в жизнь», – директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов.

Олимпиаду ежегодно организовывают специалисты СФУ и РУСАЛа. Конкурс для школьников проводят с 2011 года, и за 13 лет его участниками стали более 25 тысяч обучающихся из 63 регионов России и 7 стран. С каждым годом их количество только растет, делятся организаторы олимпиады. По их словам, такие мероприятия помогают вовлекать школьников в естественно-научное направление. 

«В том числе и благодаря нашей работе, и благодаря 13 элементу ребята понимают, что эта профессия интересна, что она востребована на рынке, что сегодня стране необходимы такие специалисты, что производство в России развивается. Оно продолжит развиваться, а значит в это можно вкладывать ребятам свое время и усилия», – директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа Елена Южакова.

Целью олимпиады является популяризация технический знаний, профессий и технического творчества у молодежи. Подобные мероприятия обеспечивают приток абитуриентов в ключевые технические вузы крупнейших промышленных регионов.