В Казахстане приняли закон о криминализации домашнего насилия: может ли он появиться в России?

1321

15 апреля


Необходимость принять закон о домашнем насилии обсуждают в России. Новую волну дискуссий вызвали события в Казахстане. Там на фоне резонансного дела против бывшего министра экономики, которого обвиняют в убийстве жены, президент подписал закон о криминализации домашнего насилия. Его уже сейчас называют «законом Салтанат» – по имени убитой женщины. Как этот прецедент повлиял на ситуацию в Казахстане? И есть ли предпосылки тому, что законодательство в этой сфере когда-нибудь изменится и в России?

История «закона Салтанат», как бы это прискорбно не звучало, началась с гибели 31-летней Салтанат Нукеновой. В ноябре прошлого года девушка вместе со свои гражданским мужем, бывшим министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым пошла на концерт Димы Билана в Астане. Пара покинула зал еще до конца выступления, Салтанат и Бишимбаев в очередной раз поссорились и пришли в ресторан. Там девушка сообщила бывшему министру, что уходит от него. Тот был пьян, вышел из себя и начал жестоко избивать женщину.

«Я подошел к ней, схватил ее за волосы, дал ей четыре сильных пощечины. Две – с левой руки, две – с правой руки. Она в какой-то момент, видимо, упала. Не, видимо, упала, она упала. Я разозлённый опять не мог понять – она сейчас специально это делает или ей, действительно, плохо. Я пнул ее раза три или четыре по бедру и ягодице. Я четко осознавал, что никакой жизненный орган не могу задеть», – описал свои действия сам экс-министр экономики Казахстана, обвиняемый в убийстве жены Куандык Бишимбаев.

В суде заключение судмедэкспертов о травмах зачитывали около 40 минут. Специалисты установили, что нападавший целенаправленно бил по жизненно важным органам. Смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Побои продолжались около 8 часов. Все это происходило в VIP-зале ресторана, и никто не вмешивался. В итоге мужчина выдохся и уснул рядом с телом жертвы.

К приезду «скорой» женщина уже была мертва как минимум 6 часов. Медики позвонили в полицию, те задержали Бишимбаева. Уже на суде выяснится, что 44-летний Бишимбаев и до этого систематически бил жену. Он был одержим ревностью, контролировал ее жизнь. Салтанат несколько раз пыталась уйти, но всегда возвращалась. Из личных заметок в телефоне девушки, которые на суде зачитала прокурор, стало ясно, что жертва была в глубоком стрессе из-за постоянных ссор и давления:

«Больше чувств нет. Сохранять мне ничего не хочется и не можется. Ты даже не извинился и не предпринял ничего за свою измену, обвиняя только во всем меня и настаивая на психотерапевте. Ты настолько слеп, что я больше не могу это выносить. Прости меня, забудь и опусти. Я не твоя игрушка, не твой ребенок. Я не слабоумная, если ты не заметил, я не хочу слушать, что и как мне надо делать 24 на 7, когда я сама знаю и все усвоила. После каждой ссоры я сутки прихожу в себя, а мне потом надо заниматься своими делами. Встретить тебя с улыбкой и не дай Бог, я буду уставшая».

Бишимбаеву грозит пожизненный срок. Это первое дело о семейном насилии в Казахстане, которое рассматривает суд присяжных. Процесс идет в открытом режиме – каждое заседание транслируют на Youtube. За происходящим в зале суда следит если не каждый первый, то каждый второй житель Казахстана. Это дело всколыхнуло казахское общество настолько, что на его фоне Сенат (верхняя палата парламента) одобрил закон о криминализации домашнего насилия. 15 апреля его подписал президент.

Если раньше за нанесение побоев и умышленное причинение легкого вреда здоровью в Казахстане было предусмотрено только административное наказание, то теперь за легкий вред предусмотрен штраф, общественные работы или арест до 50 суток. За причинение среднего или тяжкого вреда здоровью – лишение свободы. Также по решению суда домашние тираны будут обязаны работать с психологами, а в исключительных случаях им запретят проживать в одном доме с жертвой насилия. Кроме того, нововведения исключают примирения сторон за любые формы насилия над детьми. Также закон вводит уголовную ответственность за доведение до самоубийства и склонение к самоубийству.

Отметим, по данным правозащитников, за последние 8 лет 66% убитых в России женщин погибли от домашнего насилия. И с каждым годом эта динамика растет. В нашей стране домашнее насилие декриминализовано. Часть деяний выведена из УК РФ и перенесена в Кодекс об административных правонарушениях. Понятие «домашнее насилие» отсутствует в законодательстве вообще. В подавляющем большинстве случаев агрессоры получают небольшие штрафы или дела вообще не доходят до суда. Тут можно вспомнить недавнее громкое убийство в Красноярске. Сожитель до смерти забил женщину, как он выразился, за беспорядок в доме, а после вынес ее тело к мусорным бакам.

Новости ТВК поговорили о проблеме домашнего насилия с красноярцами. Примечательно, что все опрошенные следили за делом в Казахстане и поддерживают идею ввести закон и в России. О необходимости принять закон о домашнем насилии в нашей стране говорит и статистика, но пока, утверждают правозащитники, все свидетельства и усилия этих же правозащитников тщетны. В организации «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» уверены, что причина этому – отсутствие политической воли.
 

«Были публичные дискуссии, в которых мы принимали участие в Госдуме. Бесконечное количество круглых столов, социологические опросы, которые показывали, что общество готово к принятию этого закона. Они понимают, что общество в целом российское понимает, что такое домашнее насилие. Понимает, что это плохо. Этих опросов было огромное количество, тем не менее, закон даже не был внесен в Госдуму, хотя 10 лет была активная работа в этом направлении. А на сегодняшний момент в Госдуме, по сути, нет ни одной женщины-депутата, ни мужчины-депутата, которые бы в хорошем смысле лоббировали этот законопроект и поднимали эту проблему на государственном уровне», – делится сотрудница «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» Софья Русова.

Правозащитники говорят, что рассмотрение законопроекта в свое время отложили во время пандемии коронавируса. После началась специальная военная операция, и этот вопрос совсем выпал из повестки. Сегодня жертвам домашнего насилия помогают специалисты, психологи, адвокаты и юристы. И пока позитивных подвижек к принятию закона мало. При этом есть положительные изменения в обществе, считают правозащитники. Появилось понимание проблемы домашнего насилия. Молодое поколение не готово терпеть и оправдывать агрессоров. И, тем не менее, этого для принятия закона в России все еще мало. Судя по всему, нашим законотворцам нужен новый, столь же громкий прецедент, который случился в Казахстане.

Рекомендуем по теме: