Подорожание вина и отказ от антибиотиков при ОРВИ: новые законы в России с мая

1884

1 мая


С мая в России вступает в силу ряд новых законов. К примеру, из-за акцизов существенно подорожает алкоголь: в среднем цена за бутылку вина вырастет более чем на 100 рублей. А для лечения ОРВИ не будут назначать антибиотики. Какие еще изменения ждут россиян и о каких нововведениях стоит знать каждому?

С 1 мая акцизы на вино и виноградосодержащие напитки выросли в 3 раза: на винные напитки и шампанское с 45 до 141 рубля за литр, на вино – с 34 до 108 рублей. Акциз на крепкий алкоголь уже повышали в начале 2024 года. Он увеличился на 4% за литр этилового спирта. Для обычного покупателя эти цифры мало что означают. Продавцы объясняют, в связи с увеличением акциза, например, бутылка вина подорожает более чем на 100 рублей. При этом нововведения касаются не только импортной, но и российской продукции. Но произойдет подорожание не сразу. Продавцы говорят, об акцизах знали давно, поэтому популярные виды алкоголя закупили сразу несколькими партиями. Эти остатки будут первое время распродавать по старой цене.

«К сожалению, стоимость конечного продукта изменится в большую сторону, потому что там много и других факторов легли в цену. Поставщики это знали, готовились. Ну и в среднем, если говорить в процентном соотношении, то где-то до 20% в среднем будет изменение стоимости алкогольной продукции, причем всех групп без исключения. Да, где-то в середине лета, конечно, мы уже увидим на полках отражение новых цен, когда действующий сток, который мы для себя формируем, начнет заканчиваться», – пояснила директор сети «ВиноГрадъ» Софья Окладникова.


Следующее нововведение касается образования. Теперь у выпускников появится право пересдать ЕГЭ по одному из предметов до начала приемной кампании в вузы. Новые правила вступают в силу 3 мая. Ранее ЕГЭ можно было пересдать только спустя год, теперь на пересдачи в расписании выделили дополнительные дни – 4 и 5 июля.


Изменения ждут и сферу здравоохранения. 4 мая в силу вступает новый стандарт лечения ОРВИ у взрослых. Теперь врачи не будут назначать антибиотики. Минздрав убрал их из списка препаратов для лечения острых респираторных вирусных инфекций. Врачи инициативу поддерживают.

«Антибиотики при вирусах увеличивают смертность и тяжесть течения. Существуют строгие показания к антибиотикам – лейкоцитоз. Но, как рассказывают врачи, повышается C-реактивный белок. Но если вы руку поломали – он тоже повышается. Что теперь, антибиотики давать? Ни в коем случае», – говорит израильский врач анестезиологии и реанимации Борис Бриль.


Также с середины мая в силу вступают поправки в законе о геномной регистрации – это учет и хранение биологических материалов в госорганах. С 15 мая близкие родственники пропавших без вести будут обязаны сдать геномную информацию – биометрические персональные данные, включая ДНК. Если местонахождение пропавшего установят или идентифицируют неопознанное тело, то геномную информацию родственников уничтожат. Хранить материалы будут не более 70 лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что авторы опирались на зарубежный опыт. Он показал, что базы данных ДНК начинают эффективно работать при условии, что в них содержится не менее 1% геномной информации от общего количества населения страны. Авторы поправок отмечают, инициатива необходима, так как количество пропавших без вести и неопознанных трупов остается высоким.

«Инициатива очень важная. На 1 января 2023 года в работе правоохранительных органов имеется 12 тысяч дел по неопознанным трупам; в розыске находилось 28 тыс. лиц, пропавших без вести, в том числе 960 несовершеннолетних. Установлена судьба лишь около 27 % из пропавших граждан. Кроме того, в Федеральной базе данных геномной информации содержится геномная информация 34 тысяч неопознанных трупов, из которых ежегодно порядка 600 переходят в разряд опознанных», – пояснил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


Новые правила коснутся и банковских переводов. С 1 мая вступает в силу новый лимит на переводы между своими счетами – без комиссии можно будет отправлять самому себе до 30 млн рублей в месяц. Ранее действовал лимит в 100 тысяч. Кредитным организациям нельзя ограничивать размер или количество переводов в пределах этой суммы. При этом размер переводов без комиссии другому клиенту банка останется прежним – 100 тысяч рублей в месяц.