Юбилей красноярского речного порта: с чего все начиналось

1376

3 мая 2024


Красноярскому речному порту исполнилось 90 лет. С юбилеем поздравили ветеранов судоходной отрасли и действующих работников. С чего все начиналось и какую роль речной порт играет в жизни Красноярска?

90 лет, казалось бы, внушительное для человеческой жизни число. Однако речной порт работники отрасли называют ещё молодым предприятием, несмотря на то, что центр грузоперевозок – ровесник Красноярского края. Речной порт создали 1 апреля 1934 года, для этого объединили ряд пристаней, которые появились еще раньше – в 19 веке.

Началом истории Красноярского речного порта можно считать 1882 год. Тогда прямо здесь на левом берегу Енисея выделили место для причаливания судов. Чуть позже в июне того же года по ходатайству Николая Гадалова здесь появилась пристань. Она получила имя купца, ее так и стали называть – «Гадаловская». А спустя 70 лет, в 1952 году здесь построили уже привычный всем Речной вокзал. 

Сейчас у Речного вокзала больших судов не найдешь. Переработку грузов ведут через три точки: участок «Песчанка», а также Енисейский и Злобинский грузовые районы. О последнем с теплотой рассказывает Павел Алексеевич Постнов. Он проработал начальником Злобинского района 30 лет. 

«Район очень сложный, это раньше все знали. Там по 150-160 вагонов ежесуточно мы выгружали. И Норильторг обслуживали, от Норильского никеля – Норильский торговый комбинат. Очень благодарен я руководству порта, управляющей компании, даже нашему Енисейскому пароходству, как они все-таки это все дело не забывают. Нас приглашают», – рассказал ветеран красноярского речного порта Павел Постнов.

Раньше в портах почти не было инструментов для удобства труда. Грузчики буквально вручную перетаскивали груз, иногда используя тачки, тележки и носилки. Сейчас же в ведомстве «Красноярского речного порта» сотни различных кранов и огромный автопарк. Это позволяет перерабатывать больше 1 млн 300 тысяч тонн груза в год.


«Без строительства грузовых районов КРП невозможно было освоение северных территорий и месторождений, строительство города Норильска. Конечно же через КРП проходили все грузы, которые доставлялись на северные территории, с помощью которых росли такие гиганты, как "Норильский никель"», – уточнила генеральный директор «Норникель-ЕРП» Ольга Ксанф.

Работников Красноярского речного порта поздравили с юбилеем во Дворце культуры «Свердловский». Основное внимание было приковано не к современным судам или новым технологиям, а именно к людям. Ведь без них, говорит министр транспорта Красноярского края, нельзя было бы добиться таких высот.

«Уверен, что предприятие и дальше будет повышать свой уровень технологической зрелости и развивать новые цифровые технологии в работе. Также отдельно сегодня говорили про кадры, которые решают всё. Безусловно, без квалифицированного персонала, без людей не было бы тех показателей работы, которых сегодня порт достигает», – поделился министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

Сегодня Красноярский речной порт – одно из крупнейших в Восточной Сибири грузоперерабатывающих предприятий. Это единственная компания, которая может доставлять грузы на протяжении всех водных путей бассейна Енисея. Тем самым обеспечивая производство и реализацию инвестиционных проектов, которые имеют большое значение не только для Красноярского края, но и всей России.