«Вопросы юристу»: можно ли жарить шашлык на своей даче?

1105

7 мая


Имеют ли право судебные приставы арестовать всю недвижимость? И можно ли жарить шашлык на своей даче? Об этом рассказала адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова.

Имеют ли право судебные приставы арестовать всю недвижимость?

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество в целях исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Сам по себе арест предполагает невозможность пользоваться этим недвижимым имуществом.

По общему правилу арестовать недвижимость невозможно, если сумма в исполнительном документе не превышает 3 тысяч рублей. Есть исключения – вы можете ознакомиться с ними в статье 80 229-ФЗ Об исполнительном производстве.

Не допускается арест на имущество, если данное имущество обременено ипотекой и у взыскателя нет преимущественного права перед залогодержателем. По мнению Верховного суда РФ, несмотря на то что в статье 446 Гражданского процессуального кодекса указано, что невозможно обратить взыскания на единственное жилое помещение должника, арест взысканием не является. Поэтому арест на единственное жилое помещение наложить можно.

Что арест, что обращение взыскания – это меры, которые предпринимает пристав для того, чтобы погасить имеющуюся в исполнительном документе задолженность.

Могу ли я пожарить шашлыки на своем дачном участке? Слышал, что за разведение костра большие штрафы.

Если вкратце, то жарить шашлыки на улице на мангале, как мы привыкли, нельзя. Постановлением краевого правительства в мае 2024 года в Красноярске введен особый противопожарный режим. Поэтому жарить шашлыки на открытом огне запрещено.

Кроме того, данное постановление предусматривает требования к содержанию земельных участков: нужно очистить их от мусора, сухостоя и горючих материалов. Стоит отметить, что за приготовление шашлыков на открытом огне, а то есть за нарушение правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима, предусмотрены административные штрафы. Это статья 20.4 КоАП РФ и штрафы предусмотрены от 10 до 20 тысяч рублей на граждан.


Больше ответов юристов на популярные вопросы красноярцев – смотрите в других выпусках рубрики.