Военные песни и каша: красноярцы отметили День Победы в своих дворах

732

9 мая


9 мая отмечают не только на главных площадях. Атмосфера Дня Победы царит в каждом уголке Красноярска. Праздники для жителей устраивают прямо возле домов – во дворах. Например, такие мероприятия проводит управляющая компания «ЖСК». Песни военных лет, танцы и поздравления ветеранов – в сюжете ТВК.

Песни военных лет во дворе дома №1 на улице 78 Добровольческой Бригады звучат в День Победы каждый год. Это добрая традиция двора. А еще танцы, поздравления, фронтовая каша и общение с соседями. Для подрастающего поколения – конкурсы. Местная ребятня не теряется – бегут скорее к микрофону, чтобы дать верный ответ. Хоть они и появились на свет спустя десятилетия после войны. Рассказывают, что фронтовые песни знают благодаря старшим.

«Я живу дома с бабушкой. И она очень патриотичный человек, знает много военных песен. Я, естественно, в детстве подпевал с ней и сейчас. Каждый год мы на 9 мая смотрим концерт Победы. Мне очень нравится, что во дворе происходят праздники, потому что это хорошо сказывается на жителях. Все становятся добрее, теплее», – поделился житель дома Вадим Дьяченко.

Старшее поколение смотрит концерт из окон или же занимает места в дворовом зрительном зале – на скамейках.

«Хорошо все поют. Наслаждаюсь, сижу песнями. Молодцы у нас организаторы. Молодцы! Я готова им в ноги поклониться. Сколько лет у нас эта традиция! Мы тут помоложе были – сами пели», – рассказала о своих эмоциях ребенок войны Вера Мамонтова.

Праздник в этом дворе, правда, начался еще утром. Соседи поздравили ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

«Мы утром прошли уже, поздравили у нас больше 20 человек. Мы им подарили конфеты, чай цветы. Все так красочно! Дети поздравляли, стихи рассказывали, и они так плачут, но радуются», – отметила председатель совета дома Валентина Золотарева.

Концерт для жителей устроила управляющая компания «ЖСК». Организаторы говорят, что помимо общения и веселья такие праздники позволяют выразить благодарность героям, почтить память тех, кто не вернулся с войны. К поздравлениям присоединилась и генеральный директор «ЖСК» Анастасия Казанцева:

«От всей души желаем ветеранам и всем жителям крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, внимания и заботы близких, больших и маленьких побед. Пусть в сердцах ваших живет гордость за подвиги героев Отечества, и в ваших домах будет тепло и уютно. С Днем Победы!».