Прошел всю войну и проработал 30 лет в правоохранительных органах: история красноярского ветерана ВОВ

1226

9 мая


ТВК побывали в гостях у одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Прокопию Ефимовичу Сафонову 103 года. Он прошел всю войну и отработал 30 лет в правоохранительных органах Красноярска. История Прокопия Ефимовича – в сюжете Надежды Шепеневой.

Теплые слова с поздравлениями, подарки, гости и разговоры о прошлом. Из года в год 9 мая в таком режиме проводит свой день Сафонов Прокопий Ефимович – ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнится 104 года. Он уже плохо слышит и видит, но память Прокопия Ефимовича еще не подводит. Он в деталях рассказывает, как в юности поступал в пехотное училище.

«Пошли к гостиному двору, по улице идем с чемоданчиком. Смотрим, висит объявление – Пехотное училище имени Кирова. Подходим к часовому и спрашиваем, есть ли прием в училище. Нам ответили, что есть. Документы взяли, приняли меня на экзамены, сдал, что положено. Так меня зачислили в Военное пехотное училище имени Кирова», – раскрывает ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Прокопий Сафонов.

Когда началась война, Прокопию Ефимовичу было всего 20 лет. Юный парень только окончил пехотное училище, как его призвали на фронт. И сразу, в июне 1941 года, молодого Прокопия отправили в Карелию. Там до зимы 1944 года мужчина служил в стрелковой роте в должности командира пулеметного взвода. Одно из главных воспоминаний Прокопия Ефимовича – первый бой. Их войска тогда окружили немцы вблизи поселка Кандалакша. Нашим бойцам пришлось отступать – врагов было больше. В какой-то момент во время стрельбы в каску Прокопия что-то ударило.

«Когда отступали, оборонялись, и немцы стреляли из пулеметов, пулеметной очереди. Пуля полетела в нашу амбразуру и попала мне в каску. Она пошла рикошетом по днищу каски так, что не задела ничего, ни волос», – вспоминает Прокопий Сафонов.

Именно тогда он прошел боевое крещение. Из 22 человек после схватки осталось четверо. Позже они присоединились к своим бойцам. В 1946 году Прокопий Ефимович демобилизовался и переехал в Красноярск. Ему предложили служить в милиции, в отделе ОБХСС – отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. 30 лет Прокопий Сафонов работал в правоохранительных органах. В 1975 году ушел на пенсию, но даже спустя десятки лет остается примером для бывших и нынешних сотрудников.

«Для нашей службы Прокопий Ефимович являлся не просто примером, как профессионал именно службы. Скорее всего, он был примером отношения к жизни, отношения к людям. У него мы как раз учились именно этим качествам», – отмечает пенсионер, бывший сотрудник ОБЭП Юрий Конев.

Прокопия Ефимовича уважают и ценят не только сотрудники правоохранительных органов, но и соседи.

«Сколько живем, столько и знаем. 50 лет живем в этом доме. Общались с ним. И когда было плохо ему, на улицу выходил, а посидеть надо. А у нас такая была бетонная бордюрина, и я ее покрасила белой краской, и он ходил. То есть он видит эту полоску белую, и ему это было приятно», – поделилась соседка Любовь Ивановна.

Сейчас Прокопий Ефимович живет со своей дочерью Ириной. Она и ухаживает за отцом. Ирина рассказала, что День Победы для Прокопия Ефимовича является самым главным праздником, как и День полиции. К семье приходят сотрудники полиции, работники Совета ветеранов, родственники и соседи. Все поздравляют и общаются с ветераном ВОВ. Прокопий Ефимович всегда рад гостям, хоть толком и не видит, что за человек стоит перед ним. Главное – внимание.

Рекомендуем по теме: