Путин предложил назначить Белоусова министром обороны России вместо Шойгу

3010

13 мая

Президент России Владимир Путин внес предложение снять с должности министра обороны Сергея Шойгу. Вместо него он предложил назначить первого вице-премьера правительства Андрея Белоусова. Рассказываем, что известно о Белоусове и как его кандидатуру прокомментировал Дмитрий Песков.

Кто такой Андрей Белоусов?

Согласно сайту правительства РФ, Белоусов родился 17 марта 1959 года. В 1981 году он окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова. После окончания вуза и по 1986 год работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

В 1986 году защитил там кандидатскую диссертацию на тему «Имитационный подход к моделированию взаимосвязанных процессов формирования и использования оборотных средств». Из-за учебы в аспирантуре, которая дала Белоусову отсрочку от призыва, в армии он не служил.

С 1986 по 2006 год – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

В 2006 году защитил там диссертацию по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики» и стал доктором экономических наук». В конце 90-х Белоусов консультировал премьеров Евгения Примакова и Сергея Степашина. Позже являлся внештатным советником у Михаила Касьянова* и Михаила Фрадкова.

С 2000 по 2006 год Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С 2006 по 2008 год был замминистра экономического развития и торговли, замминистра экономического развития. До сентября 2007 года министерство возглавлял Герман Греф, после – Эльвира Набиуллина.

С 2008 по 2012 год – директор департамента экономики и финансов правительства. C 2012 по 2013 год – министр экономического развития. С 2013 по 2020 год Белоусов являлся помощником президента.

21 января 2020 года его назначили первым заместителем председателя правительства. В конце апреля – мае 2020 года в течение 3-х недель исполнял обязанности премьер-министра вместо Михаила Мишустина, который на тот момент заразился коронавирусом.

На посту первого заместителя председателя правительства Белоусов курировал разработку основных направлений социально-экономического развития, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, государственное регулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, сферу транспорта, инфраструктурные проекты, реализацию нацпроектов, иностранные инвестиции.

В правительстве Белоусов отработал до 7 мая 2024 года. После переизбрания Путина правительство ушло в отставку. 12 мая Владимир Путин предложил назначить Белоусова министром обороны. Его кандидатуру Совет Федерации рассмотрит в среду, 15 мая.

Дмитрий Песков объяснил решение Путина предложить гражданского чиновника на пост главы Минобороны РФ необходимостью внедрения инноваций. По словам пресс-секретаря президента, важно вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента.

Он также добавил, что назначение Белоусова не изменит «системы координат в военной составляющей ведомства», так как за нее отвечает глава Генштаба Герасимов, который остается при своей должности.

Сергея Шойгу, который возглавлял министерство обороны 11,5 лет, Путин назначил секретарем Совета Безопасности РФ вместо Николая Патрушева. По словам Дмитрия Пескова, Шойгу, занимая должность секретаря Совбеза, будет также курировать работу ФС ВТС России, «продолжая работать в сфере, которую знает изнутри».

Чем известен Шойгу?

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Тува. Окончил Красноярский политехнический институт. Кандидат экономических наук – защитил диссертацию в 1996 году.

До 1988 года работал в строительных организациях Красноярского края и Хакасии, позже – в Абаканском горкоме КПСС и Красноярском крайкоме КПСС. В 1990–1991 годах являлся заместителем председателем Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Весной 1991 года Шойгу назначили на пост главы Российского корпуса спасателей. В 1994 году на его основе при участии Шойгу было создано МЧС России, которым он руководил до 2012 года.

В 1999-2000 годах – глава межрегионального движения «Единство». В сентябре 1999 года возглавил движение. В декабре того же года баллотировался в депутаты Госдумы III созыва по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение "Единство"». Возглавлял список кандидатов от блока.

В мае 2000 года он был избран лидером партии «Единство». В 2002 году партия объединилась с движениями «Отечество» и «Вся Россия», образовав «Единую Россию». После избрания в Госдуму Шойгу отказался от депутатского мандата.

С мая по ноябрь 2012 года – губернатор Московской области. 6 ноября 2012 года Владимир Путин назначил Шойгу министром обороны. Прежнего главу оборонного ведомства Анатолия Сердюкова отправили в отставку после начала коррупционного скандала о хищениях в подведомственных Минобороны структурах.

С 6 ноября 2012 года – постоянный член Совета безопасности РФ. 19 сентября 2021 года на выборах в Госдуму РФ VIII созыва Шойгу возглавлял список кандидатов «Единой России». После подведения итогов голосования отказался от депутатского мандата.

Отметим, что Шойгу является одним из главных «долгожителей» российского правительства. Кроме того, он считался самым близким человеком к Путину.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны, слухи о переводе Сергея Шойгу с должности министра обороны активно обсуждались на фоне коррупционного скандала с заместителем главы оборонного ведомства Тимуром Ивановым.

«Близкий к Минобороны источник отмечает, что слухи о замене министра были и, чем ближе к инаугурации, тем активнее они обсуждались. В том числе на фоне коррупционных дел в министерстве», – отмечают «Ведомости».

Напомним, 23 апреля заместителя министра обороны Тимура Иванова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Отметим, что вечером 12 мая стало известно еще о нескольких кадровых перестановках в правительстве. Сергей Шойгу назначен секретарем Совбеза вместо Николая Патрушева. Секретарем Совета безопасности Патрушев являлся 16 лет. Он переходит на другую должность. Какую – пока неизвестно.

Главой Счетной палаты предложили назначить Бориса Ковальчука. В 2022 году должность покинул Алексей Кудрин, с того времени она оставалась вакантной.

Сергей Лавров сохранит за собой пост главы МИД. На своих должностях также останутся директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, главы ФСБ и Федеральной службы охраны Александр Бортников и Дмитрий Кочнев, руководитель Росгвардии Виктор Золотов, глава МВД Владимир Колокольцев, руководители МЧС и Минюста – Александр Куренков и Константин Чуйченко.

*признан иноагентом в РФ