Сгнивший тополь рухнул на машину красноярца: в администрации мужчине предложили самому убрать дерево

1858

13 мая


Сгнивший тополь рухнул на припаркованную машину красноярца во дворе дома в Советском районе. Жильцы писали об опасном дереве в чат мэра еще полгода назад. Администрация Советского района ответила: заявку приняли и передали службам.

Все случилось 8 мая во дворе дома №5а на улице 2-я Краснодарская. Момент падения тополя попал на камеры видеонаблюдения. 

Владелец пострадавшей машины рассказал ТВК: о произошедшем ему сообщили соседи. 

«Я буквально 10 минут как приехал, припарковал машину. Даже не слышал, как упало, но упало громко. Ко мне соседи постучали, сказали: “Выходи, смотри, что там”», – вспоминает Александр. 
По словам мужчины, в этот же вечер он обратился  в городскую диспетчерскую службу. На место приехал автомобиль с оранжевыми проблесковыми маячками, однако тополь не убрали. 

Утром 9 мая Александру позвонил мужчина и представился специалистом администрации Советского района, но имени и должности не назвал. Мужчина расспросил о случившемся и предложил Александру самому убрать тополь. Запись разговора есть в распоряжении редакции ТВК. Публикуем расшифровку:

-А этот тополь где?

-Лежит на автомобиле во дворе дома. 

-Это придомовая территория, да?

-Да.

-А какая УК?

-Не знаю. Администрация нам назначила УК 2 года назад, они взяли деньги и пропали. Сейчас опять назначили её же. Теперь вопросы к администрации. 

-Администрация не может….

-Всмысле не может? Администрацию в ноябре предупреждали об этом тополе, администрация ответила, что приняла и передала службам.

-Дальше передали, да?

-Это не УК будет виновата. 

-А вас как зовут?

-Александр Александрович. 

-Александр Александрович, скажи, а вы там самостоятельно не можете его убрать?

-Чего? Я сам должен убирать после этого всего? Я сейчас вызову службу, они за деньги уберут, а потом я вам этот счет выставлю. Вы серьезно? 

-Я понимаю…

-Ничего вы не понимаете.

По словам жильца, тополь все же убрали с авто спустя 14 часов. Его распилили по частям на машине, однако убрать не поспешили. К 13 мая части дерева еще лежат во дворе.

«Меня бесит не то, что так произошло, а отношение после случившегося. Я за прошлый квартал заплатил 70 тысяч налогов. Они живут на мои деньги тоже. У меня куча обращений и по поводу спиленных веток, все дворы ими завалены. Обещали вывезти до 10 мая, но все до сих пор так лежит», – рассказывает Александр. 

Об опасном дереве местные жители предупреждали администрацию еще в ноябре 2023 года. Тогда жильцы написали об этом в комментариях в Telegram-канале мэра Владислава Логинова. Им ответила администрация Советского района.

Владелец пострадавшего авто рассказывает: повреждения на машине – серьезные, восстановлению не подлежит.

«Машина – тотал. Там лонжеронам капец, двери не закрываются. Ну и колесо ушло в арки», – говорит мужчина. 
Теперь Александр намерен провести независимую экспертизу и в суде добиваться компенсации.

Мы обратились в администрацию Советского района с просьбой прокомментировать действия их сотрудников. Там обещали выяснить подробности и дать ответ позже. 

Обновлено: В падении тополя на машину виновата управляющая компания. Об этом ТВК сообщили в администрации Советского района. По их словам, раз тополь находился на придомовой территории, то и отвечать должна УК.

Также там подтвердили, что запись разговора, где человек из районной администрации попросил владельца самостоятельно убрать дерево – подлинная.

На то, что на дерево жаловались в Telegram-канале мэра Владислава Логинова еще в ноябре 2023 года, ответили, что заявку на спил дерева подали в УК на следующий же день.


Рекомендуем по теме: