15 погибших и десятки пострадавших: что известно об обрушении подъезда после попадания ракеты в Белгороде

801

13 мая


В приграничном Белгороде в жилой дом попал обломок ракеты – полностью обрушился один подъезд. Спасательная операция длилась сутки – погибшими числятся 15 человек, пострадали еще десятки. Рассказываем хронологию происшествия.

По данным Минобороны РФ, 12 мая около 11:40 по жилым кварталам города была совершена атака с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Ольха» и RM-70 «Вампир». Жилой дом был поврежден фрагментами одной из сбитых ракет ТРК «Точка-У». В итоге обрушился 1 из 8 подъездов в 10-этажном доме. Момент удара попал на камеры.

На место выехали поисково-спасательные группы. Жителей всего дома эвакуировали. По данным МЧС России, в первые часы удалось спасти 12 человек, среди них 2 ребенка. Вместе со спасателями разгребать завалы и вызволять людей помогали очевидцы и жители ближайших домов, сообщает местный Telegram-канал «Белгород №1».

Вечером, во время работ, у дома рухнула крыша. В МЧС России сообщили, что в результате повторного обрушения под завалами оказались спасатели. Трое получили травмы различной степени.

Вместе со спасателями и очевидцами разбирать завалы выехал губернатор Белгорода Вячеслав Гладков. В своем Telegram-канале Гладков написал, что людям привозят горячий чай и питание.

Спасатели начали извлекать тела погибших и пострадавших. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поручил направить в Белгород дополнительные бригады медиков.

Поисково-спасательные группы провели «минуту тишины», чтобы услышать людей, которые находятся под завалами.

За все время работ спасателям приходилось прерывать поиски разборов и завалов 5 раз. В это время в городе объявляли сигнал «ракетной опасности». Люди уходили в убежища.

Всего погибли 15 человек, 17 удалось спасти, и еще десятки пострадали. Также, по данным Вячеслава Гладкова, в пунктах временного размещения находятся 36 человек. Это жители, у которых пострадали квартиры. Большая часть людей уехала к родственникам и близким, пишет губернатор. Основная часть разбора завалов завершена. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте. На место обрушения глава ведомства Александр Бастрыкин направил криминалистов и экспертов центрального аппарата.