Блины, уборка на могилах и давка в автобусах: как родительский день прошел в Красноярске

740

14 мая


Красноярцы отметили родительский день. Каждый год Радоница выпадает на 9 день после празднования Пасхи. В родительский день принято поминать усопших дома и в храмах. После молитвы православные приходят на кладбища, где покоятся родные и близкие. Уже на могилах люди приводят надгробия в порядок. Как прошел день светлой памяти в Красноярске?

Уксус, вода и соль – таким незамысловатым раствором пользуется пенсионерка Валентина Акимовна. Она говорит, так трава между плитами не растет. Поэтому уборка на могиле мужа проходит легче. Осталось дело за малым: подмести, покрасить ограждение и принести новые цветы. Конечно же, самое важное – помянуть покойного супруга: заполнить стопочку, подложить блинов да яйцо вареное.

«Дай бог, что бы там им хорошо было, правда. У меня никого нет – муж умер, дети постоянно на работе. Я думаю, пойду к нему. Убралась, блинчиков напекла, как и положено. Что печенье? Печенье каждый день, а блины не каждый день печешь же, праздник хороший», – отметила пенсионерка Валентина Акимовна.

Радоница происходит от слова «радость». В этот день, с христианской точки зрения, важно молиться за усопших и делиться счастливой новостью – Христос воскрес. Также принято не скорбеть, а радоваться переходу близкого в вечную жизнь. Многие горожане приходят к надгробию, чтобы просто поговорить. Вспомнить светлые моменты из жизни с усопшим и почтить его память.

«Значит для нас, для родителей наших, которые здесь. К маме нашей идем вот. Каждый год, мы дали ей слово, что будем ходить. И вот каждый год – погода какая или что, ходим и поминаем чисто водичкой, скромно. Благодарим Бога, чтобы там было очень хорошо», – рассказал пенсионер Владимир.

«Каждый год и почаще, когда дни рождения. Посмотреть, успокоиться, что все нормально, все хорошо. Поговорить маленько, чтобы тоже все хорошо», – поделилась красноярка Галина.

«Поминание родителей – это самое святое. Буду траву убирать, а то там зарастает так быстро. Пришла пораньше, цветочки положила, а сегодня травку надо убрать», – рассказала пенсионерка Валентина.

Обычно на родительский день кладбища закрывают для машин. По погостам можно передвигаться пешком либо на специальных автобусах за 16 рублей. Парковаться на кладбище тоже нельзя – автомобилистам приходится тесниться на ближайшей стоянке вместе с автобусами. То и дело между водителями возникают перепалки. Поэтому многие приехали с утра – людей не так много, дышится легче, да и спокойнее, а ближе к обеду от остановок тянется бесконечный поток горожан.

«Сложно, потому что народу много, а транспорта мало. Побольше транспорта надо обязательно. Ведь народу много, все потные», – отметила пенсионерка Любовь.

«Ой, такая давка была, я вам скажу. Автобусы маленькие – неужели нельзя было большой автобус пустить? Нет, маленький пустили», – рассказала пенсионерка Елена.

Если вы не успели посетить кладбища в родительский день, то это можно сделать и в другие дни. В 2024 году будет еще 3 родительские субботы: 22 июня – Троицкая родительская суббота, 11 сентября – День поминовения православных воинов, 2 ноября – Димитриевская родительская суббота. Но к усопшим можно приходить и в любой другой день, ведь главное – это память.