Терафлю, корвалол, аспирин: в Минздраве рассказали, после каких лекарств лучше не садиться за руль

2989

15 мая


В Минздраве опубликовали список лекарств, после которых не рекомендуется садиться за руль. В перечень попали корвалол, аспирин, терафлю и многие другие. В некоторых случаях вождение прямо противопоказано.

Терафлю, корвалол, аспирин: в Минздраве рассказали, после каких лекарств лучше не садиться за руль

Перечень лекарственных препаратов разделен на 3 подпункта. В оглавлении первых двух четко прописано: «при приеме запрещается управление транспортным средством».

  • В самый большой раздел – 171 позиция – вошли лекарства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт. Из популярных наименований там оказались корвалол, аспирин, антигриппин, настойка боярышника и многие другие. Противопоказания к совмещению этих препаратов с ездой за рулем по большей части вызваны возможными побочными эффектами.
  • Вторая группа лекарств – 39 препаратов – ухудшают внимание человека. В перечень попали, например, глазные капли Атропин, а также различные снотворные и антигистаминные.
  • В третий список – 71 лекарство – вошли препараты, при приеме которых управление транспортным средством требует особой осторожности. Среди них есть противовоспалительные, гормональные, антигистаминные и другие виды препаратов.

Полный перечень лекарственных средств, которые не рекомендуется употреблять перед тем, как сесть за руль, Минздрав предоставил по запросу главы комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Политик говорит, что «лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством».

В самом Минздраве пояснили, что этот список не устанавливает какого-либо запрета – перечень носит информационный характер.

«Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется.

Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению», – дополнили в министерстве.


Рекомендуем по теме: