«Эконовости»: экофлешмоб против воздушных шаров и прогресс зеленых источников энергии

536

15 мая


Экофлешмоб против воздушных шаров, сокращение загрязнений воздуха в России и прогресс зеленых источников энергии. Подробнее об этих темах – в новом выпуске «Эконовостей».

В России стартовал флешмоб «Шарик вместо шарика»

Вместо запуска воздушных шаров на выпускных экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» предлагает выбрать приют для бездомных животных и сделать пожертвование. Участвовать могут студенты, школьники, воспитанники детских садов, а также их родители. До 30 июня включительно можно сделать пост на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #Шариквместошарика и отметить друзей. В посте нужно рассказать, что вы сделали, кому помогли, и как вам удалось убедить других не использовать шары и принять участие в экофлешмобе.

Запустили акцию, чтобы напомнить, что подобные мероприятия опасны для природы и человека. Ранее ТВК рассказывали о вреде таких акций. Воздушные шары не исчезают в атмосфере – они либо цепляются за ветки деревьев или электрические провода, либо поднимаются высоко, лопаются и падают обратно на землю. Чаще всего за пищу сдувшиеся шарики принимают морские животные, а после, как правило, погибают.

Воздух в России стал чище

Об этом сообщили аналитики службы FinExpertiza. По данным специалистов, количество случаев опасных загрязнений в 2023 году снизилось на 16%. Экстремальные загрязнения при этом сократились рекордно в 4 раза, сообщают специалисты. Во многом это произошло благодаря резкому снижению числа инцидентов по превышению предельно допустимой концентрации вредных частиц в Самаре и Норильске – с 8 до 2 за год.

Также сократились и загрязнения в Красноярском крае – 24 случая в Норильске и Минусинске. На первое место в списке вышла Бурятия – там за 2023 год произошло 17% всех случаев загрязнения воздуха. Всего по стране их было 176 – это минимальное количество с 2019 года.

Одну треть электричества на планете получают из «зеленых» источников

Такие данные предоставил британский аналитический центр Ember. Если в 2000 году это были 19% электроэнергии, то к 2023 году цифра выросла до 30%. Наибольший вклад внес Китай – за прошлый год страна показала прирост солнечной электрогенерации на 51% и ветряной – на 60%. По данным ученых, в следующем году использование сжигаемых видов топлива снизится на 2%. При этом, по данным Британского энергетического института, на ископаемые энергоносители в настоящее время приходится более 82% мирового энергопотребления.

Экологическая ситуация в Красноярске

По данным общественников, самыми чистыми районами с 6 по 12 мая стали Центральный и Свердловский районы. Самыми грязными оказались Ленинский и Железнодорожный.


Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.