24 года тюрьмы получил Куандык Бишимбаев за убийство жены: как на приговор отреагировало общество и сможет ли он выйти по УДО?

2516

15 мая


Многие считают, 24 года лишения свободы справедливым наказанием. Ведь для домашнего насилия – это небывалый срок, говорят эксперты. Другие утверждают, обвиняемый заслуживает пожизненное. Процесс над 44-летним Куандыком Бишимбаевым стал для Казахстана первым судом в прямом эфире. Напомню, впервые Куандык Бишимбаев предстал перед судом 11 марта. Первое открытое заседание с участием присяжных прошло 29 марта. На этом настоял сам подсудимый. Бишимбаева обвиняли по двум статьям уголовного кодекса:  убийство с особой жестокостью и истязание своей супруги. 

По версии следствия, 8 ноября 2023 года Бишимбаев и его жена Салтанат Нукенова были на концерте Димы Билана. Там супруги поссорились. Куандык в холле заведения избил Салтанат. Девушка пыталась спрятаться в туалете, но Бишимбаев выбил дверь и продолжил ее избивать. Остановился обвиняемый, когда Салтанат перестала подавать признаки жизни. После Бишимбаев позвонил своему родственнику и приказал ему распустить персонал, удалить все видео с камер наблюдения. О преступлении в полицию не сообщили, а скорую вызвали лишь спустя несколько часов. Медикам оставалось только констатировать смерть Салтанат. 

На суде 22 апреля также стало известно, что в день гибели девушки Бишимбаев снимал видео последних моментов её жизни. Судья просмотрела содержимое телефона подсудимого и обнаружила 12 видео. Записи в прямом эфире не транслировали. Видео показали только стороне защиты, прокурором, потерпевшим и присяжным. При это судья все же включила звук записей. Услышанное шокировало всех участников и наблюдателей заседания. Сам Бишимбаев сначала уверял, что видео – монтаж, а его телефон взломали, но позже признался, что хотел «унизить жену» и отметил, что Салтанат довела его до такого состояния.

Осмотр этих видеозаписей разрушил линию защиты об отсутствии мотива у обвиняемого, говорят адвокаты.На судебном заседании 23 апреля продолжили исследовать содержимое телефона Бишимбаева. Так, в день убийства своей супруги экс-министр писал и звонил ясновидящей по имени Гульнара. Днем 9 ноября Бишимбаев сообщил ей, что Салтанат не реагирует на нашатырь. Ясновидящая ответила, что девушка будет спать до утра. Защита потерпевшей обратила внимание на то, что Бишимбаев не вызвал жене скорую, а связался с ясновидящей. Вопросы к поступку подсудимого возникли и у судьи. 

6 мая Куандык Бишимбаев выступил с последним словом. Он признал вину, но не в умышленном убийстве, а в нанесении побоев, которые повлекли смерть супруги. Кроме того, в своем заявление подсудимый раскритиковал СМИ за искажение информации и процитировал деятеля нацистской Германии. 

Резонансное дело Бишимбаева стало отправной точкой в принятии закона о домашнем насилии или «закона Салтанат». Так, 11 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект о защите прав женщин и безопасности детей. Он включает в себя криминализацию домашнего насилия, ужесточение наказания и исключение примирения сторон за любые формы насилия над детьми. Впервые за подобное преступление назначили такой большой срок – 24 года. Приговор Бишимбаева родственники убитой Салтанат и СМИ, которые следили за процессом, считают справедливым.

Тем не менее, не всех такой приговор не устроил. Многие посчитали, что Бишимбаев заслуживает пожизненного. 

И такая возможность действительно была. Экс-министра Казахстана не в первый раз обвиняли в совершении особо тяжкого преступления. В 2018 году Куандыка Бишимбаева судили по делу о хищении более 1 миллиарда тенге бюджетных средств. По законодательству республики Казахстан за повторное совершение особо тяжкого преступления предусматривает пожизненное лишение свободы. Именно поэтому Бишимбаев настаивал на суде присяжных. Благодаря нему у него получилось избежать пожизненного заключения. Сегодня в эксклюзивном интервью Тенгри ТВ прокурор Айжан Аймаганова отметила, что защита Бишимбаева, скорее всего, будет обжаловать решение присяжных.

Но, по ее мнению, приговор никаких больших изменений не претерпит. Как и у всех заключенных, у Бишимбаева остается право выйти по условно-досрочному освобождению. Но для этого ему нужно безупречно отбывать наказание не менее 16 лет.