«Вопросы юристу»: какие подводные камни бывают при покупке вторичного жилья?

664

21 мая


Какие бывают подводные камни при покупке вторичного жилья? И как предпринимателю получать выплаты по больничному листу? На эти вопросы ответила адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова.

Какие бывают подводные камни при покупке вторичного жилья? Из-за чего сделку могут аннулировать?

Аннулирование сделки происходит путем признания такой следки недействительной. Согласно ч.1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ недействительной признается сделка по основаниям, указанным в законе, в силу признания ее таковым судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

С требованием о признании сделки недействительной может обратиться одна из сторон или лица, которые прямо указаны в законе. Если кратко, то основания для признания сделки следующие: сделка заключена с нарушением интересов сторон по договору и не соблюдены требования по форме к данной сделке.

Сделки бывают оспоримыми или ничтожными. Поскольку недействительная сделка не порождает никаких последствий, то после признания ее таковой стороны должны вернуть полученное все по договору.

Как индивидуальному предпринимателю получать выплаты по больничному листу?

Индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы не исчисляют и не уплачивают за себя страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Однако они могут добровольно вступить в эти отношения, обратившись в Социальный фонд России, в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

За подробной информацией о размере страховых взносов, порядке их исчисления и уплаты советуем обратиться в Социальный фонд России по месту вашего жительства.

Больше ответов юристов на популярные вопросы красноярцев – смотрите в других выпусках рубрики.