«Эконовости»: отказ от чая в пакетиках и кроссовки из пищевых отходов

1020

22 мая 2024


Отказ от чая в пакетиках, вопросы по экологии в ЕГЭ и кроссовки из пищевых отходов. Подробнее об этих темах – в новом выпуске «Эконовостей».

Красноярцам предложили не заваривать чай в пакетиках

С такой инициативой выступили депутаты партии «Зелёные». Они провели эксперимент – специалисты сообщают, что чайный пакетик содержит полипропилен и нанопластик. Они распространяются на весь напиток при контакте с горячей водой. Вещества попадают в кровь и внутренние органы, отмечают эксперты.

Кроме того, пакетики не перерабатываются и не разлагаются в природе. Микрочастицы загрязняют почву и водоемы, а также попадают в организмы животных. Специалисты рекомендуют отказаться от использования пакетированного чая и перейти на рассыпной и другие альтернативы.

В России предложили включить в ЕГЭ вопросы по экологии

Письмо с просьбой дополнить обязательный перечень заданий ЕГЭ поступило в Министерство просвещения. Изменения могут затронуть экзамен по географии, биологии и обществознанию. Экоактивисты считают, что эта мера продемонстрирует ценность экологических знаний для общества и закрепит их место в образовательном процессе.

Также инициаторы предлагают внедрить обязательный курс по основам окружающей среды и климата в высших учебных заведениях. По словам экспертов, сейчас экологические знания для школьников имеют статус факультатива, хотя в России, по их мнению, нужно внедрить непрерывное экологическое образование.

В Канаде выпустили пробную партию кроссовок из пищевых отходов

Производитель Hellmann's использовал остатки кукурузы, яблок, винограда и грибов. Модель назвали 1352: REFRESHED SNEAKERS. Это связано с подсчетами экологической организации Love Food Hate Waste.

Специалисты посчитали, что ежегодно среднестатистическая семья в Канаде выбрасывает продукты на сумму 1352 доллара – это около 32 тысяч рублей. Кроссовки разработали совместно с итальянским брендом экологически чистой обуви. Отметим, что пару нельзя купить, ее можно только выиграть. Для этого участники заполняют заявку на сайте.

Экологическая ситуация в Красноярске

По данным общественников, самыми грязными с 13 по 19 мая стали Центральный и Октябрьский районы. Самыми чистыми оказались Советский и Кировский.


Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.