«Парковка или детская площадка?»: красноярцы спорят, как обустроить пустырь во дворе
25 мая 2024
Войну за пустырь развернули жители дома на улице Ладо Кецховели. Группа инициативных горожан решила обустроить парковку. Однако не все собственники согласны – они считают, что выхлопные газы будут попадать в квартиры, а детям станет негде играть. Кто имеет больше шансов на победу в этой «битве»?
Жители дома на Ладо Кецховели, 65А спорят о судьбе пока еще пустой площадки во дворе. Здесь группа собственников предложила обустроить парковку. Но часть жителей не согласны. Число собраний уже не сосчитать, все они обычно заканчиваются спорами. Одни хотят ставить автомобили поближе к своим подъездам, другие – против выхлопных газов.
Стоянку планируют разместить в паре метров от детской площадки. Однако, как говорят местные жители, дети пользуются и пустырем, так как другого места, чтобы побросать мяч или поиграть в бадминтон – нет.«Вместо зелени, листьев и травы, я буду из окна наблюдать автомобили, я буду слышать весь шум, хлопанье дверей. А самое главное, когда автомобили будут стоять на прогреве зимой – будет пахнуть выхлопными газами», – приводит аргументы «против» член совета дома Данил Сукач.
Аргументов достаточно и у противников парковки. Хоть таких жителей и меньшинство, но их слушать не хотят. Говорят, голосование провели, стоянке – быть.
Обустроить место для машин предложили несколько инициативных горожан. Многие жители, не видя альтернативы, согласились. Однако постояльцы признаются, если бы вопрос стоял по-другому, то и их ответ тоже бы отличался.«С жителями первого подъезда пошли в управляющую компанию, провели собрание, взяли бюллетени, сходили подписали их по всему дому. У нас 70% жителей за эту парковку. В любом доме будут недовольные, что с ними делать? Сделать парковку, потому что 70% “за”», – считает председатель дома Татьяна.
У жителей другого дома, Ладо Кецховели, 65Б мнения, к слову, никто не спрашивал – а они против. Балконы и окна этой пятиэтажки находятся ближе всего к месту будущей стоянки.«Если бы стоял вопрос: спортплощадка или парковка, то я бы выбрала спортплощадку. Но вопрос так не стоит», – отметила жительница дома Ирина Исаева.
Кроме того, у жителей возникает вопрос к нормам обустройства парковки, ведь совсем рядом детская площадка, а буквально через дорогу входы в подъезд. Какие регламенты существуют, и кто должен за ними следить объяснил председатель координационного совета «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков.«Дело в том, что у нас придомовая территория относится к трем домам, это 65а, 65Б и Спартаковцев, 47. И они у нашего дома не спрашивали, у Спартаковцев – тоже», – говорит председатель соседнего дома Сергей Ермаков.
«Санитарные нормы и правила: не ближе, чем 10 м от стены, не ближе, чем 25 м от детской площадки – и другие сопутствующие требования. Управляющая компания, как субъект, который должен был бы предупредить собственников о том, что подобные действия незаконны и, как следствие, предостеречь их от бессмысленного голосования, потому что УК незаконное решение тоже воплотить в жизнь не может», – пояснил Роман Казаков.
И без измерений ясно, что 25 метров от пустыря до детской площадки нет. Но, как новостям ТВК рассказали в управляющей компании, схему парковки инициативные жители им предоставили самостоятельно – судя по замерам собственников, нормы соблюдаются. Однако жилищники успокаивают, позже и их специалисты проведут расчеты на месте будущей стоянки и вынесут решение. Ведь если парковку после обустройства признают незаконной, то УК можно обязать снести ее через суд.
Рекомендуем по теме:
- В Красноярске тело мужчины долго пролежало в захламленной квартире: что делать соседям в таких случаях?
- На правобережье Красноярска закрыли хостел с «таинственным маяком» для бездомных: постояльцы донимали соседей
- «Скинулись по 200 рублей»: жители красноярского Мясокомбината за свой счет отремонтировали дорогу
- 09:34 «Вопросы ЖКХ»: где хранить копии протоколов собрания жильцов?
- 24.01 Новости ТВК 24 января 2025 года
- 24.01 Медведи выходят из спячки из-за аномально теплой зимы: косолапого заметили и в красноярском «Роевом ручье»
- 24.01 После пожара на складе бытовой техники красноярская компания «Бирюса» заплатит 150 млн рублей ущерба
- 24.01 Осужденный художник Василий Слонов будет проходить исправительные работы в качестве помощника депутата Госдумы