«Была готова на все, лишь бы сын вернулся к нормальной жизни»: в Красноярске 23-летнему парню пересадили почку его мамы

1297

27 мая


В красноярском ФМБА 23-летнему парню пересади почку его мамы. Женщина рассказывает: боялась только в тот момент, когда узнала о диагнозе сына.

«Была готова на все, лишь бы сын вернулся к нормальной жизни»: в Красноярске 23-летнему парню пересадили почку его мамы

Сам парень и его мама из Тывы. Семья у них большая: у Ирины (имя изменено) всего 5 детей. Алексей (имя изменено) при этом после окончания университета в Санкт-Петербурге остался жить в северной столице. Парень делится: самочувствие начало ухудшаться осенью 2023 года, но он не думал, что причина этого – проблемы с почками, поэтому занимался самолечением.

«Я начал чувствовать слабость, отечность, у меня не было аппетита. Часто болело горло, закладывало нос. Возможно, организм молодой, поэтому каких-то критических моментов со здоровьем не было. Сейчас я понимаю: зуб, например, начинает болеть сразу. С почками все по-другому», – вспоминает парень.

О диагнозе Алексей узнал случайно: в конце зимы простудился и в больнице ему назначили анализы. Только вот результаты были неутешительные – врачи заподозрили проблемы с почками, а дальнейшее исследование это подтвердило. У парня обнаружили гломерулонефрит с исходом в хроническую болезнь почки 5 стадии.

Парень проходил лечение почечной недостаточности. Сам он рассказывает, что это было тяжело и физически, и морально. Да и курс был частым: специальная процедура 3 раза в неделю по несколько часов в день. Но «мучался» Алексей всего 2 месяца: его мама решила пожертвовать своей почкой ради здоровья сына.

«Я нисколько не боялась за себя. Страшно было в тот момент, когда я узнала о диагнозе сына. Я сильно испугалась, сильно за него переживала. Поэтому мы не стали искать донора среди других родственников. Я сразу знала, что отдам ему свою почку», – говорит женщина.

Врачи ФМБА рассказывают, что родственная трансплантация – довольное редкое явление. При этом с начала 2024 года врачи красноярского центра провели уже 3 операции: об одной из них мы уже рассказывали. Всего же с начала 2016 года в медучреждении провели более 150 трансплантаций почки. Из них родственных – только 10. Остальные пациенты получили орган от посмертного донора.

Алексею могли провести трансплантацию в клинике Санкт-Петербурга, но они выбрали ФМБА, так как пару лет назад их родственнику удачно провели такую же операцию. В итоге и их трансплантация прошла успешно. Сейчас и Алексей, и его мама Ирина восстанавливаются. В дальнейшем молодой человек будет принимать иммуносупрессивную терапию, чтобы почка не отторгалась. А для мамы будут ограничения только в питании и физической нагрузке.

Рекомендуем по теме:

Фото: ФСНКЦ ФМБА России