«Эконовости»: загрязнение Сены и переработка одежды
5 июня 2024
Уровень загрязнения реки Сены в Париже превысил нормы в два раза. При этом через 2 месяца во Франции пройдут летние Олимпийские игры. Как на ситуацию отреагировал мэр Парижа? Подробнее об этом – в новом выпуске «Эконовостей».
50 млн тонн сточных вод попало в реку Сену во Франции
Это произошло за 2 месяца до начала летних Олимпийских игр. Еще до этого происшествия уровень фекальных бактерий в реке вдвое превышал норму. Жители жаловались на ужасный запах, коричневый цвет воды и плавающие в ней отходы. Уровень концентрации кишечной палочки и энтерококков превысил допустимые показатели, установленные спортивными федерациями и европейскими стандартами.
Несмотря на это, мэр Парижа обещает искупаться в реке 23 июня, чтобы доказать, что плавать в реке безопасно. Тем не менее некоторые спортсмены заявили, что вакцинируются от гепатита А и брюшного тифа и перед соревнованиями примут антибиотики вне зависимости от того, что покажут пробы воды.Агентство AFP отмечало, что плохому качеству воды могли способствовать сильные дожди в мае. Ливни создают чрезмерную нагрузку на канализационную систему Парижа. Это приводит к прямому сбросу неочищенных сточных вод в реку. Кроме того, согласно данным на сайте парижской префектуры, вода в Сене непригодна для купания с середины сентября по июнь из-за погодных условий.
Сокращение загрязнения с кораблей спровоцировало глобальное потепление
Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на американских ученых. Согласно исследованиям, сокращение загрязнения от судоходства в 2020 году привело к тому, что темпы глобального потепления удвоились.
В 2020 году специалистам удалось снизить содержание серы в топливе на 80%. Из-за этого серы в облаках стало меньше и теперь до поверхности Земли доходит намного больше тепла. По мнению экспертов, оценить последствия нововведений ученые смогут в ближайшие 7 лет.Напомним, что до этого корабли использовали грязное топливо с высоким содержанием серы. Частицы загрязнения блокировали солнечный свет и способствовали образованию большего количества облаков. Этот эффект сдерживал глобальное потепление.
Россияне начали чаще сдавать одежду на переработку
Об этом сообщил проект «Не просто вещь». Аналитики подсчитали, что с начала 2024 года россияне сдали на переработку более 180 тонн ненужной одежды. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В рамках проекта специалисты установили по всей России уже 850 боксов.
Кроме того компания предоставляет пользователям бонусные баллы за каждый килограмм одежды. По данным Российского экологического оператора, ежегодно россияне выбрасывают около 2 млн тонн изделий из ткани. Из них лишь 1% отправляется на переработку.
Экологическая ситуация в Красноярске
По данным общественников, самыми чистыми районами с 27 мая по 2 июня стали Свердловский и Кировский. Самыми грязными оказались Советский и Октябрьский районы.
Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.
- 24.03 До -9°C: прогноз погоды на рабочую неделю в Красноярске
- 24.03 Новости ТВК 24 марта 2025 года
- 24.03 «Все время ревел»: лев напугал зрителей в передвижном цирке в Красноярске
- 24.03 Врачи и токари: каких специалистов больше всего не хватает в Красноярском крае
- 23.03 «Вопросы психологу»: типы привязанностей в отношениях