Электросамокаты, водоемы и открытые окна: безопасность детей на каникулах

472

5 июня


Сотрудники полиции рассказали, где и как чаще всего дети получают травмы во время летнего отдыха. Что делать родителям, чтобы каникулы не обернулись трагедией?

Чаще всего дети попадают в аварии, когда переходят дорогу. Судя по статистике, с начала года произошло 122 инцидента, но особую тревогу с недавнего времени вызывает количество аварий с детьми на самокатах. По сравнению с прошлым годом, количество ДТП с детьми-водителями электросамокатов выросло на 160%. Если в прошлом году за 5 месяцев произошло 5 ДТП с участием детей, то с начала 2024 года таких происшествий 13.  

При переходе дороги:

  • посмотреть налево и направо
  • убедиться в правильности движения 

Чтобы ДТП с участием детей на самокатах стало меньше, помимо обычных профилактических бесед, сотрудники Госавтоинспекции даже создали «Школу самокатных наук», где учат правилам безопасного вождения самоката.

Еще факт, который тревожит и полицейских, и родителей: дети стали чаще уходить из дома или школ. С начала 2024 таких случаев было 128. Также летом маленькие жители края часто выпадают из окон.

В этом году пока таких трагедий не произошло, но за лето прошлого года из окон выпали 12 детей. Они получили разные травмы.

Важно понимать:

  • москитные сетки не являются преградой
  • необходимо устанавливать запорные устройства на окна, либо съемные ручки
  • детей одних дома оставлять нельзя

Без присмотра нельзя оставлять детей и возле воды. Количество малышей, погибших на воде, растет. Например, в 2023 году в водоемах утонуло в 2 раза больше детей, чем в 2022. Трагедия уже случилась и в этом сезоне – вмае в Ачинском районе трехлетний мальчик остался без присмотра родителей и утонул в болоте

Инспекторы по делам несовершеннолетних рекомендуют родителям перед пляжным сезоном еще раз поговорить с ребенком о правилах безопасности, чтобы лето не обернулось трагедией, а отдых оставил только хорошие воспоминания. 


Рекомендуем по теме: