Почти 80 млн человек «тапают хомяка» в Telegram: можно ли заработать в игре

38860

14 июня


Миллионы людей по всему миру увлеклись игрой в хомяка в Telegram – в ней нужно как можно больше нажимать на зверька. За это создатели обещают токены, которые якобы превратятся в реальные деньги. Мы спросили у экспертов: правда ли можно на этом заработать? Спойлер: вероятность получить деньги есть, но специалисты советуют быть осторожными.

Игра в «хомяков» – это бесплатное приложение в мессенджере Telegram, которое появилось в апреле 2024 года. Всего за 2 месяца программа поставила на уши весь интернет. Сюжет и механика игры совсем незамысловатые. Вам предлагают «прокачать хомяка». Для этого нужно много раз нажимать или «тапать» на грызуна. Чем больше раз вы нажимаете – тем больше у вас монет. С количеством монет лысый зверек превращается в директора биржи.

Свою популярность игра набирает через систему приглашений: приведете друга – получите больше монет. Из-за этого ссылки пользователей заполонили интернет – приглашения в «хомяка» присылают даже в Telegram-канал ТВК.

Но главная причина наплыва пользователей – надежда заработать. Создатели игры обещают, что в какой-то момент они выпустят свою криптовалюту и раздадут токены всем игрокам: чем выше уровень у вашего хомяка – тем больше токенов. Однако конкретной даты выхода пока нет.

Токен – это своего рода виртуальная акция, валюта. Он обладает реальной стоимостью. Торговать такой цифровой монетой можно на специальных биржах. Именно там токены обменивают на реальные деньги.

Ажиотаж вокруг игры растет как снежный ком. Каждый день в сети появляется все больше ссылок с приглашениями и роликов о «хомяке». Одни пользователи делятся видео со своими разработками для «тапания», кто-то даже подключил к процессу своих питомцев. Другие фантазируют о том, что они смогут купить, когда им раздадут заветные токены.

По данным разработчиков, в игру зашли почти 80 млн человек, а канал создателей – самый популярный в Telegram. Постоянно «тапают» на грызуна – около 6,5 млн человек.

Нет никаких гарантий, что в конечном итоге пользователи получат деньги. Нет и информации, сколько будут стоить виртуальные деньги в пересчете на реальные. По словам экспертов, людей подкупает то, что в этом году уже выходили подобные проекты, и их создатели выполнили свои обещания.

  • В январе свет увидела аналогичная «хомяку» игра – там монеты тоже зарабатывали нажатиями на экран, и у людей впоследствии получилось вывести деньги. По оценкам инвесторов, прибыль от проекта составила больше 1 млрд долларов.
  • Также в 2021 году свой токен создал проект, который применял функцию «шагомер». Монеты начисляли за километры, которые пользователь проходил за день. С этим приложением люди заработали около 100 млн долларов.

Зачем же разработчики запустили приложение, чтобы потом попросту раздать деньги? Эксперт в сфере криптовалют Александр Сальников предположил, что это маркетинговый ход, чтобы привлечь как можно больше новых пользователей. Вот что специалист рассказал ТВК:

«Тренд называется Tap To Earn (кликай и зарабатывай). Но это только оболочка, элемент маркетинга. Такими играми разработчики привлекают людей, которые раньше даже про токены ничего не знали. Сейчас на крипторынке идет очень сильная гонка за внимание каждого отдельного человека. Активно растущая аудитория – это приток больших денег на биржи и во всю сферу в целом. От большого количества внимания выигрывают и разработчики, и инвесторы, и, как мы видим, даже сами люди».

Но, как говорят специалисты, к «хомяку» все-таки есть вопросы. У некоторых возникает недоверие к ссылкам с приглашениями, которые гуляют по соцсетям.

Никто не может удостовериться, что злоумышленники не воспользуются ажиотажем вокруг игры, и не подменят реальные приглашения на ссылки с вредоносными ресурсами, которые приведут к утечке данных.

Главная загадка – как со своей валютой и аудиторией в будущем поступят разработчики. Эксперты говорят, что на рынке с токеном может произойти все, что угодно. Спрос и цену создатели игры могут искусственно поднять, продать свои активы, а потом вновь опустить стоимость – и так несколько раз. Поэтому в добросовестность разработчиков остается только верить:

«Лично я верю проекту где-то на 50%. Посоветовал бы с осторожностью к нему относиться. Конечно, на текущий момент назвать это “пузырем” или финансовой пирамидой точно нельзя - пользователи своих средств туда не вкладывают. Но серьезно относится к “хомяку”, как к валюте и закупать за свои деньги потом эти токены – я не советую. Самый выигрышный вариант, если вы “тапаете по хомяку”, просто вывести деньги, когда это получится сделать, и не играть на бирже. В любом случае доход будет не космический – кто-то заработает 1000 рублей, кто-то больше», – рассказал ТВК криптоинвестор Максим Павлов.

Есть специалисты, которые все-таки верят в успешность проекта в будущем. По их мнению, игра в «хомяка» не просто приведет к разовому заработку пользователей, а даст толчок развитию и популяризации криптовалют:

«Очень многие люди понимают, что криптовалюта уже “постучалась в дверь”, но у них нет знаний и средств, чтобы войти в сферу. Сейчас бабушки “тапают” внукам на фрукты, дети в школах “тапают” себе на развлечения. У меня сын в 5 класс пошел, благодаря ему уже полкласса в “хомяках”. Это все новые пользователи, которые в игровой форме изучают новый для себя мир. Такая тенденция говорит о том, что от криптовалют никуда не убежишь, и они скоро будут повсюду. Где-то уже удобнее рассчитываться “биткойном”, чем, условно, рублем», – объяснил эксперт в сфере криптовалют Александр Сальников.

«Тапать хомяка» или нет – решать только вам. Специалисты говорят, что правило «бесплатный сыр только в мышеловке» не совсем применимо к этой игре: денег с вас не возьмут, но есть вероятность потратить куда более ценный ресурс – время.

Рекомендуем по теме: