Как проезжать спорные перекрестки Красноярска: ответ эксперта

1945

10 июня


Каждый день в сети появляются новые видео аварий в Красноярске – на кольцах, перекрестках со смещением или выездах на главную дорогу. В некоторых ситуациях путаются даже опытные водители, а новички и вовсе стараются объезжать большие кольца стороной. Мы попросили у инструктора разобрать спорные перекрестки. Сохраните себе и поделитесь с водителями-новичками.

Как проезжать спорные перекрестки Красноярска: ответ эксперта

Мы спросили у подписчиков ТВК в социальных сетях, какие перекрестки в Красноярске проехать труднее всего, и получили десятки вопросов. Разобрать самые спорные ситуации нам помог преподаватель автошколы «Гарант» Алексей Кириченко. 


Кольцо Озерная – 2-ая Брянская

Такую ситуацию на этом кольце водители уже называют «классической». Судя по видео в соцсетях, аварии там происходят часто. В большинстве случаев из-за того, что водители пытаются неправильно съехать с кольца. 

Начнем разбор по порядку. Первый вопрос – с каким поворотником по правилам нужно въезжать на любое кольцо?

«Перед знаком “Круговое движение” нужно включить правый указатель поворота. Въезжать на кольцо можно с любой полосы. Двигаемся по кольцу с левым поворотом, на выезде – включаем правый. Выехать с кольца можно только с крайней правой полосы», – объяснил преподаватель Алексей Кириченко. 
Теперь вернемся к кольцу на улицах Озерная – 2-ая Брянская. На кольце 2 полосы. Мы изобразили на картинке 3 траектории движения разными цветами и спросили, какая из машин едет правильно.

Дано:  Красная машина въезжает на кольцо с левого ряда и встает во внутренний ряд, двигается по кольцу, выезжает с внутренней полосы. Зеленый авто въезжает на кольцо с правого ряда, занимает внутреннюю полосу, затем перестраивается во внешнюю, и съезжает с нее в правый ряд. Синяя машина въезжает с правого ряда во внешнюю полосу, двигается по кольцу, съезжает в правый ряд.  

«По всем правилам едет синяя машина. Это самое безопасное положение. Зеленая почему-то перестроилась во внутренний ряд, но так можно — обязательно с включенным указателем поворота. Для выезда с кольца зеленая машина вовремя перестроилась, но должна смещаться в крайне правое положение при выезде. Красная машина въехала по правилам, но далее грубо нарушает правила. Она не может съехать с внутреннего ряда кольца. Это нарушение, которое создает большой риск аварийности», — рассказал преподаватель. 


Кольцо на Предмостной площади

Этот участок – еще один из самых трудных в городе. Красноярцы делятся: в часы-пик на кольце начинается хаос, машины съезжают с разных рядов. 

«На кольцевых движениях никто правил не знает – откуда и куда поворачивать. Самое проблемное – на Предмостной площади», – пишет красноярка.
На кольце 3 полосы. Мы изобразили 3 траектории движения. Синяя машина въезжает с правого ряда в правую полосу кольца и съезжает на Коммунальный мост с нее же в крайнюю правую полосу. Красная машина въезжает на кольцо со среднего ряда, занимает правую полосу, перестраивается в среднюю, и с нее же съезжает. Зеленая машина въезжает с левого ряда в правую полосу, перестраивается в центр, а затем во внутреннюю полосу. С нее же съезжает на мост. 

 

«Голубая машина все время по кольцу едет в крайней правой полосе. Это самое безопасное положение. Это одна широкая полоса, по ней могут даже 2 машины ехать — в крайнем правом и в крайнем левом положении. Если на дороге будет препятствие (например, яма или лужа), в этой полосе мы можем легко сместиться и объехать его. 

Красная машина нарушает правила. Нельзя съезжать с кольца со средней полосы. Только с крайней правой. Зеленая машина также нарушает – съезжать по кольцу можно  только с правого ряда», – объяснил эксперт.

Преподаватель Алексей Кириченко уточняет: красная и зеленая машины не правы по ПДД. Но есть и так называемые негласные «правила дорог»:

«Сейчас на Коммунальный мост въезжают вообще со всех трех полос. Это нарушение, но водители понимают – если все будут съезжать только с крайнего правого ряда, как это написано в ПДД, в часы-пик будет собираться огромная пробка. Многие умышленно нарушают правила, чтобы повысить интенсивность движения»


Улица Краснодарская

«Возле магазина “Вираж” на Краснадарской стоит светофор, знак “СТОП”. Затем – пешеходный переход и следом еще один светофор. Для чего? Люди путаются и приходит штраф в 5 тысяч рублей», — недоумевает подписчица ТВК. 
Мы схематично изобразили это перекресток и показали преподавателю.

«Главное правило: на красный сигнал светофора движение запрещено. Если загорелся красный перед первым светофором, но вы не остановились и поехали ко второму – это нарушение, может прийти штраф. Нужно ориентироваться на светофоры и останавливаться перед тем, где загорелся красный. 

Есть и штраф в 800 рублей за пересечение стоп-линии: если вы все же остановились на красный, но пересекли стоп-линию. Нужно затормозить или четко у стоп-линии, или за 1,5-2 метра от нее. Главное – не пересекать», – объясняет Алексей Кириченко. 


Пересток улиц Марковского – Перенсона

На перекресток улиц Марковского и Перенсона есть смещение. Зачастую водители путаются, с какой полосы можно въезжать и какую полосу занимать. 

Дано: Зеленая машина поворачивает с крайней правой полосы в левую. Синяя – с крайней левой в левую, красная – с крайней левой в правую. Вот, что нам объяснил инструктор: 

«Поворачивая налево, мы занимаем крайнюю левую полосу всегда, независимо от знаков. Тут есть исключение в виде знака движения по полосам – со средней полосы мы можем повернуть налево. Красная машина правила не нарушает. Она может также занять и правую полосу. Синяя не нарушает, но важно понимать – у нее может быть помеха справа, если вдруг другая машина поедет со среднего ряда налево, нужно будет уступить.Делать такой маневр нужно аккуратно, лучше опытным водителям. 

Зеленая машина нарушает правила. По знаку она не может с правого ряда ехать налево. Если на перекрестке есть камера, будет штраф 1500 рублей. Для новичков самое безопасное положение на этом перекрестке – со среднего ряда повернуть налево и занять крайнюю правую полосу. Если машину вдруг «зажмут», не нужно будет уступать по помехе справа» 


Советы начинающим водителям от преподавателя: 

  1. Внимательно смотрите на знаки

  2. Помните про правило правой руки. Когда трактории машин пересекаются, а очередность проезда не установлена знаками и светофором, всегда пропускает тот авто, к которому машина приближается справа. 

  3. Новичкам всегда лучше держаться правее. Это самое безопасное положение для начинающих. У других вы будете помехой справа, вам уступят. 

  4. Включенный указатель поворота не дает преимущества. При перестроении посмотрите по зеркалам – убедитесь в безопасности маневра. 


Автошкола «ГАРАНТ» предоставляет рассрочку на протяжении всего курса обучения. Рассрочку предоставляет ООО Автошкола «Гарант». По промокоду «Лето» в автошколе предлагают скидку в 5 тысяч рублей. Акция действует до её отмены.

Все условия уточняйте по телефонам 251-59-97 и 8913-534-59-97 и на сайте автошколы. 



РЕКЛАМА. ООО АВТОШКОЛА "ГАРАНТ". ИНН 2466288758