Почему медведи все чаще выходят к людям в Красноярске и окрестностях города

1904

7 июня


Медведя с Академии биатлона до сих пор не нашли. Он может гулять в окрестностях Красноярска. Судя по всему, косолапый заплутал еще в первых числах июня. Тогда с ним встретился красноярский фотограф, а после хищник наведался на тренировку в спорткомплекс. И это не первая встреча горожан с лесными жителями. За неделю до этого случая косолапых замечали в районе Базаихи и недалеко от Солнечного. Почему медведей все чаще видят в черте города? И куда сейчас лучше не ходить?

В октябре прошлого года медведь и вовсе несколько дней бродил по Красноярску. А потом внезапно исчез. Корень всех проблем, считает охотовед красноярского аграрного университета Дмитрий Беленюк, в численности хищников.

«Основная – это то, что численность их астрономически увеличивается. Представьте, если они приносят по 1-2-3-4 медвежонка. А это вершина пирамиды, на них никто не охотится, их никто не ест, у них саморегуляция численности. И угодья просто не могут прокормить такое количества. И они расселяются. Медведь – территориальное животное. То есть крупное животное вытесняет мелочь, потому что они борются за кормовую базу.  Куда деваться мелочи? Они идет в пригороды. Она идут куда попало, чтобы ее старший брат не скушал», – рассказал охотовед Красноярского государственного аграрного университета Дмитрий Беленюк. 

Ко всему прочему, считают специалисты, часто люди сами приманивают хищников. Например, устраивают несанкционированные свалки в частом секторе. Для молодого медвежонка, который плутает в поисках пищи, это рай. Что касается медведя с Академии биатлона, то охотовед считает, что он скрылся в поисках более спокойного и тихого места. Возможно, это новый лес, а может и ближайшие дачные постройки.

Рекомендуем по теме: