Акция «Сиреневый день» проходит в Красноярске: где появились новые аллеи с цветущими деревьями

599

8 июня


В Красноярске проходит акция «Сиреневый день»: уже восьмая по счету. В этом году в озеленении участвуют ученики школы №156 на ул. Светлова, 36. Помогают им родители и волонтеры. Где появились новые аллеи с цветущими деревьями?

Татьяна Климова – классный руководитель начальных классов школы №156 и глава движения «Орлята России» – следит, как юные ученицы высаживают сирень. Всего во дворе учебного заведения собрались 55 волонтеров экоакции «Сиреневый день» и большинство из них именно школьники. Так ребят приучают к труду и к бережному отношению к окружающей среде.

«Мы за то, чтобы наша земля была всегда красива, хороша и чиста. И для этого мы вместе с орлятами участвуем в мероприятии по посадке деревьев во дворе нашей школы», – поделилась классный руководитель начальных классов школы №156, руководитель движения «Орлята России» Татьяна Климова.

В этом году «Сиреневый день» организаторы посвятили Году семьи и юбилею Красноярского алюминиевого завода. Саженцы этих цветущих деревьев появятся не только у школы №156, но и на территории КрАЗа, кадетского корпуса и во дворе жилого дома в Солнечном. Всего волонтеры высадят 250 сиреней. Желающих поучаствовать в акции всегда много – говорит глава администрации Советского района Елена Ланина.

«Мы, конечно же, этому событию всегда очень рады, приветствуем его и обязательно сами принимаем участие, приглашаем жителей, приглашаем нашу молодежь, школьников. Они у нас опытные, не первый год этим занимаются, некоторые могут мастер-класс уже и сами провести. Сирени на всех хватает, работы хватает: кто-то поливает, кто-то подсыпает, кто-то ленточки повязывает сиреневые для того, чтобы запомнить, что эта сирень высажена именно в “сиреневый день”», – рассказала глава администрации Советского района Елена Ланина.

Акция появилась в 2017 году.  Ежегодно ее поддерживает издательский дом «Комсомольская правда». В У истоков «Сиреневого дня» стоял и депутат Госдумы Александр Дроздов. Он рассказал, что с каждым годом все больше школьников и молодежи принимают участие в озеленении.

«С самого начала в эту акцию заложили именно вот этот смысл, что это и озеленение, и приобщение нашей молодежи, и благоустройство школьных дворов, поэтому с большим удовольствием принимаю участие еще потому, что это оказалось не разовое  мероприятие, а уже, так сказать, с целой историей», – отметил депутат Александр Дроздов.

За 8 лет акция стала для жителей городской традицией. За это время волонтеры высадили две тысячи саженцев. Деревья уже цветут во дворах Советского района, у школ, детских садов, парков и больниц. В прошлом году на улице Копылова, например, появился «Первый Сиреневый сквер».