«Гражданская оборона»: безопасность в парке аттракционов

411

9 июня


Школьные каникулы в самом разгаре. Популярные места отдыха, особенно летом – парки аттракционов. О чем нужно знать родителям, если они решили сводить детей в парк развлечений? Рассказал заместитель директора Центра ГО и ЧС Игорь Рублев.

Для того чтобы убедиться, подходит ли аттракцион вашему ребенку, нужно ознакомиться с правилами пользования аттракционом, которые указаны на специальных табличках, расположенных непосредственно перед входом в зону катания. На них прописываются возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья. Аттракционы рассчитаны на разные возрастные группы.

Что касается комплекции самых маленьких пассажиров, то к катанию могут быть не допущены дети, рост которых ниже 70 см. Если по каким-то причинам вы не нашли интересующую вас информацию или что-то вызывает сомнения, необходимо обратиться к персоналу, обслуживающему аттракцион.

Например, выясните, прошел ли аттракцион плановый техосмотр и имеются ли на то соответствующие документы. Особенно осторожно относитесь к передвижным аттракционам, приехавшим в парк на некоторое время. Поинтересуйтесь, можно ли вам прокатиться вместе с ребенком.

Перед тем как зайти на аттракцион объясните ребенку, что бежать к посадочному месту и уж тем более толкаться, стараясь опередить конкурентов из очереди, опасно. Можно упасть и получить ушиб.

Проследите, что контролер, прежде чем нажать на кнопку «Пуск», проверил, все ли пассажиры расселись правильно и пристегнуты ли они ремнями безопасности.

Но чтобы быть спокойным за своего ребенка, родителям лучше пройти на посадку вместе с ним и лично усадить его на место, пристегнуть ремнями, закрыть дверцу кабинки или опустить поручень безопасности и показать, за что нужно держаться.

Помощь родителей при посадке на аттракцион детей до десяти лет правилами эксплуатации разрешена.

Также стоит рассказать ребенку, что во время движения аттракциона, вплоть до полной его остановки, детям не разрешается:

  • Отстегивать ремни безопасности;
  • Вставать с места;
  • Свешиваться через край сиденья или кабинки.

Эксперты советуют не отлучаться от каруселей во время катания их детей. Если вы обнаружили, что ваш ребеной стал невеселым, побледнел или испугался, тут же сообщите об этом контролеру. По вашей просьбе аттракцион будет отключен.


Все выпуски рубрики «Гражданская оборона» можно посмотреть по ссылке.