Таёжный путь. Начало
Поселок Таёжный Богучанского района отмечает юбилей. В этом году ему исполняется 60 лет. О любопытных фактах истории, первых поселенцах, а также о достижениях и перспективах развития сибирского поселка мы расскажем в серии наших специальных материалов. Первая часть – о том, как все начиналось.
Для справки:
Поселок Таёжный Богучанского района Красноярского края находится примерно в 50 км от районного центра – села Богучан – и реки Ангара. Население – более 7000 человек. Район относится к труднодоступным и удаленным, приравнен к условиям Крайнего Севера. Зимой температура регулярно опускается ниже -50°С.
Зеленое море тайги
Таёжный – поселок совсем молодой, если сравнивать с другими поселениями Богучанского района. В окрестностях некоторых сохранились древние петроглифы и писаницы. Самые древние стоянки, обнаруженные на этой территории, датируются 32-34 тыс. до н.э. Когда-то здесь проживали кочевые племена.


И вот в окружении этих бескрайних лесов, овеянных флером многовековых легенд, по соседству с селом Карабула, где тоже находили древние артефакты, в 1964 году началось строительство нового поселка.

Всего год спустя здесь заработал первый химлесхоз. А в 1966 – лесопункт, где работали уже 945 человек. Еще пять лет спустя, в 1971, в поселке построили первое двухэтажное здание.

Заготовка ангарской сосны
Заселялся Таёжный в отличие от многих сибирских поселков не ссыльными, а молодыми людьми, приехавшими строить новую жизнь, рассказывает коренной таежнинец Дмитрий Андон, внук основателя Богучанского краеведческого музея.
«Долгое время песня “Главное ребята сердцем не стареть”, слова которой отражали настроения жителей, была своеобразным гимном поселка. А визитной карточкой Таежного стала конечная станция железнодорожной ветки Красноярск-Карабула, куда во время активной лесозаготовки свозили для погрузки в железнодорожные составы лес практически со всего района. Карабульский леспромхоз на пике своего развития был “миллионником” – заготавливал миллион кубометров древесины в год».
— Дмитрий Андон, коренной житель Таёжного
Дмитрий Андон с семьей на юбилее Богучанского краеведческого музея
А я еду за туманом
Первыми жителями молодого Таёжного стали люди приезжие – из соседних сел и районов: учителя, врачи. Но большую часть жителей составляли специалисты лесной промышленности. Район богат ценными видами древесины, что на долгие годы определило основной вид промыслов.

Среди строителей новой жизни были Юрий и Тамара Лобановы. Они перебрались из Тасеевского района, родили четверых детей, работали в леспромхозе. За отличную работу их отметили почетными значками, рассказывает их внучка Наталья Евдокимова:
«Изначально Таёжный, конечно, был сплошь деревянным и почти полностью одноэтажным. Чуть не в каждом дворе – куры-утки-гуси. Одно время мы жили рядом со станцией, в доме с деревянным туалетом на улице, воду носили ведрами из колонок. (Сейчас-то эти дома уже благоустроены). В школу ходили, естественно, пешком. Здесь была всего одна школа, начальные классы учились отдельно – в старом одноэтажном деревянном здании. Дойти до школы по вечному бездорожью – целое дело».

Наталья Евдокимова, жительница Таёжного
Бывшая начальная школа и Наталья в 1 классе
Второй дед Натальи, Анатолий Потехин, работал крановым. И поучаствовал в строительстве практически всех первых кирпичных многоквартирных домов поселка, внеся таким образом свой личный вклад в инфраструктуру. Шесть первых пятиэтажек построили в поселке уже в 80-х.
Не лесом единым
Когда Таёжному пошел пятый десяток, началась его вторая молодость – благодаря развитию в районе металлургической отрасли. С 2015 она стала градообразующей для поселка – после строительства Богучанского алюминиевого завода. Он и сегодня остается одним из самых передовых в мире и выпускает «зеленый» алюминий. Так называют продукцию с низким углеродным следом.
Богучанский алюминиевый завод
Однако, запустить производство – это полдела. В свое время основатель РУСАЛа Олег Дерипаска подчеркивал необходимость создания достойных условий не только для работы, но и для нормальной комфортной жизни на территориях ответственности Компании. Поэтому параллельно производственным цехам строили новые социальные объекты для жителей всего поселка.
«С появлением завода жизнь Таёжного изменилась, причем не только внешне. В поселке вырос целый новый микрорайон – 13 многоквартирных домов с благоустроенными площадками, два детских сада и школа с бассейнами, новая участковая больница. В 2022 благодаря РУСАЛу в Таежном открылся новый парк «Мечта», в 2023 – новая лыжная база «Снегири». Для всех жителей поселка – это новые возможности для занятия спортом, культурного досуга, раскрытия своих талантов, новый уровень качества жизни»

Андрей Картавцев, генеральный директор БоАЗа
Всего в развитие инфраструктуры Таёжного инвестировали более
8 млрд рублей. Буквально за несколько лет поселок заметно преобразился и помолодел. Во всех смыслах. С появлением новых рабочих мест выросла численность населения.
«Я отработал без малого 10 лет на КраЗе электролизником. А в 2020 переехал из Красноярска в Таёжный, устроился на завод. Поскольку и семью привез, сразу оценил новую инфраструктуру, которая буквально на наших глазах выросла в поселке. Детский сад с бассейном в 15 метрах от моего дома, новая школа, больница – что ещё нужно, чтоб жить и радоваться? Иногда показываю фотографии знакомым – они не верят, что все это в небольшом поселке, в сотнях километров от краевого центра».

Александр Кондаков, житель Таежного
Приезжают сюда, как и 60 лет назад, по большей части молодые люди. И в этом Таёжный сохраняет историческую традицию. Правда, с поправкой на отрасль: сегодня приезжие ребята работать идут, в основном, на БоАЗ, где им гарантируют достойную зарплату и служебное жилье.
2024
Made on
Tilda