Поселок Таёжный Богучанского района отмечает юбилей. В этом году ему исполняется 60 лет. О любопытных фактах истории, первых поселенцах, а также о достижениях и перспективах развития сибирского поселка мы расскажем в серии наших специальных материалов. Первая часть – о том, как все начиналось.
Для справки:
Поселок Таёжный Богучанского района Красноярского края находится примерно в 50 км от районного центра – села Богучан – и реки Ангара. Население – более 7000 человек. Район относится к труднодоступным и удаленным, приравнен к условиям Крайнего Севера. Зимой температура регулярно опускается ниже -50°С.
Зеленое море тайги
Таёжный – поселок совсем молодой, если сравнивать с другими поселениями Богучанского района. В окрестностях некоторых сохранились древние петроглифы и писаницы. Самые древние стоянки, обнаруженные на этой территории, датируются 32-34 тыс. до н.э.Когда-то здесь проживали кочевые племена.
И вот в окружении этих бескрайних лесов, овеянных флером многовековых легенд, по соседству с селом Карабула, где тоже находили древние артефакты, в 1964 году началось строительство нового поселка.
Всего год спустя здесь заработал первый химлесхоз. А в 1966 – лесопункт, где работали уже 945 человек. Еще пять лет спустя, в 1971, в поселке построили первое двухэтажное здание.
Заготовка ангарской сосны
Заселялся Таёжный в отличие от многих сибирских поселков не ссыльными, а молодыми людьми, приехавшими строить новую жизнь, рассказывает коренной таежнинец Дмитрий Андон, внук основателя Богучанского краеведческого музея.
“
«Долгое время песня “Главное ребята сердцем не стареть”, слова которой отражали настроения жителей, была своеобразным гимном поселка. А визитной карточкой Таежного стала конечная станция железнодорожной ветки Красноярск-Карабула, куда во время активной лесозаготовки свозили для погрузки в железнодорожные составы лес практически со всего района. Карабульский леспромхоз на пике своего развития был “миллионником” – заготавливал миллион кубометров древесины в год».
— Дмитрий Андон, коренной житель Таёжного
Дмитрий Андон с семьей на юбилее Богучанского краеведческого музея
А я еду за туманом
Первыми жителями молодого Таёжного стали люди приезжие – из соседних сел и районов: учителя, врачи. Но большую часть жителей составляли специалисты лесной промышленности. Район богат ценными видами древесины, что на долгие годы определило основной вид промыслов.
Среди строителей новой жизни были Юрий и Тамара Лобановы. Они перебрались из Тасеевского района, родили четверых детей, работали в леспромхозе. За отличную работу их отметили почетными значками, рассказывает их внучка Наталья Евдокимова:
«Изначально Таёжный, конечно, был сплошь деревянным и почти полностью одноэтажным. Чуть не в каждом дворе – куры-утки-гуси. Одно время мы жили рядом со станцией, в доме с деревянным туалетом на улице, воду носили ведрами из колонок. (Сейчас-то эти дома уже благоустроены). В школу ходили, естественно, пешком. Здесь была всего одна школа, начальные классы учились отдельно – в старом одноэтажном деревянном здании. Дойти до школы по вечному бездорожью – целое дело».
Наталья Евдокимова, жительница Таёжного
Бывшая начальная школа и Наталья в 1 классе
Второй дед Натальи, Анатолий Потехин, работал крановым. И поучаствовал в строительстве практически всех первых кирпичных многоквартирных домов поселка, внеся таким образом свой личный вклад в инфраструктуру. Шесть первых пятиэтажек построили в поселке уже в 80-х.
Не лесом единым
Когда Таёжному пошел пятый десяток, началась его вторая молодость – благодаря развитию в районе металлургической отрасли. С 2015 она стала градообразующей для поселка – после строительства Богучанского алюминиевого завода. Он и сегодня остается одним из самых передовых в мире и выпускает «зеленый» алюминий. Так называют продукцию с низким углеродным следом.
Богучанский алюминиевый завод
Однако, запустить производство – это полдела. В свое время основатель РУСАЛа Олег Дерипаска подчеркивал необходимость создания достойных условий не только для работы, но и для нормальной комфортной жизни на территориях ответственности Компании. Поэтому параллельно производственным цехам строили новые социальные объекты для жителей всего поселка.
«С появлением завода жизнь Таёжного изменилась, причем не только внешне. В поселке вырос целый новый микрорайон – 13 многоквартирных домов с благоустроенными площадками, два детских сада и школа с бассейнами, новая участковая больница. В 2022 благодаря РУСАЛу в Таежном открылся новый парк «Мечта», в 2023 – новая лыжная база «Снегири». Для всех жителей поселка – это новые возможности для занятия спортом, культурного досуга, раскрытия своих талантов, новый уровень качества жизни»
Андрей Картавцев, генеральный директор БоАЗа
Всего в развитие инфраструктуры Таёжного инвестировали более 8 млрд рублей. Буквально за несколько лет поселок заметно преобразился и помолодел. Во всех смыслах. С появлением новых рабочих мест выросла численность населения.
«Я отработал без малого 10 лет на КраЗе электролизником. А в 2020 переехал из Красноярска в Таёжный, устроился на завод. Поскольку и семью привез, сразу оценил новую инфраструктуру, которая буквально на наших глазах выросла в поселке. Детский сад с бассейном в 15 метрах от моего дома, новая школа, больница – что ещё нужно, чтоб жить и радоваться? Иногда показываю фотографии знакомым – они не верят, что все это в небольшом поселке, в сотнях километров от краевого центра».
Александр Кондаков, житель Таежного
Приезжают сюда, как и 60 лет назад, по большей части молодые люди. И в этом Таёжный сохраняет историческую традицию. Правда, с поправкой на отрасль: сегодня приезжие ребята работать идут, в основном, на БоАЗ, где им гарантируют достойную зарплату и служебное жилье.