Экомарафон «Чисто Базаиха» прошел в красноярском фанпарке «Бобровый лог»

430

11 июня


Экологическая акция «Чисто Базаиха» прошла в Фанпарке «Бобровый лог». Как привлечь внимание жителей города к проблеме загрязнения окружающей среды?

Эко-десант сотрудников «Бобрового лога» и компании «Норникель» Традиционно открывает волонтерский сезон уборкой на реке Базаиха.

«Воспринимаю этот экомарафон как очередное доброе дело, которое организовала компания “Норильский никель”. Я всегда готов поучаствовать, поддержать словом и делом мероприятия, направленные на то, чтобы наши город и природа стали чуть чище, чуть ухоженнее. Это уже традиционная акция в рамках марафона “Чисто Базаиха”», – говорит депутат Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Организаторы акции и волонтеры отмечают, что с каждым годом отношение к окружающей среде становится более осознанным, и количество мусора на берегах реки уменьшается. Если в 2022 году волонтеры собирали по две машины покрышек, пластиковых бутылок и прочих отходов, то с 2023 года – всего одну. Число желающих поучаствовать в уборке, наоборот, только растет.

«Мы три года назад начинали примерно с 70 человек, в 2023 году волонтеров было около 120. В этом году количество участников тоже за сотню. Мы видим, что Базаиха по-настоящему любима горожанами, и все активно вовлекаются. В этом году мы благодарны Совету ветеранов Свердловского района. Мы понимаем, что сейчас дачный сезон, и дамы выбрали уборку Базаихи вместо своих огородов», – подчеркивает директор Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров.

Уже третий год фанпарк «Бобровый лог» выступает инициатором экологической акции «Чисто Базаиха», которая приурочена ко Всемирному дню окружающей среды, чтобы напомнить жителям города о проблеме загрязнения.

Акцию проводят в рамках экомарафона компании «Норникель» – «Понеслось». С 2018 года силами корпоративных волонтеров компании из разных городов России благоустроили экотропу на Столбах, построили площадку для наблюдения за птицами, погодными условиями, и инклюзивную смотровую. Начали благоустройство экомаршрута «Легенды Такмака», который соединит фанпарк с восточным входом в нацпарк Столбы.

«Я всегда говорю, что небольшим штатом национального парка невозможно сохранять природу, нам необходимы союзники. И вот как раз эти союзники в лице волонтеров, в лице хорошего примера для других людей, которые к ним присоединяются, которые к ним подключаются – это самые главные наши друзья. Друзья и национального парка “Красноярские Столбы”, и фанпарка “Бобровый лог”», – рассказала и.о. заместителя директора по экологическому просвещению и познавательному туризму национального парка «Столбы» Светлана Юшкова .

В 2024 году марафон проходит под девизом «Понеслось в искусство», все участники смогут окунуться в калейдоскоп творчества и уникальных эко-инициатив.  Приглашенным творческим гостем в этом году стал Алексей Боровиков – основатель умных песен бренда «Черное Олово». Марафон проходит с мая по сентябрь во всех городах деятельности «Норникеля». За выполнение эко-задач участники получат приз.