12 лет тюрьмы и штраф в 24 миллиона: суд вынес приговор бывшему замначальника краевой полиции за взятку

1078

11 июня


В Красноярске вынесли приговор по резонансному уголовному делу против замначальника краевой полиции Михаила Привалихина. Бывший полицейский «крышевал» ритуальный бизнес – за это он получил взятку в 9 млн рублей. Суд приговорил Привалихина к 12 годам в колонии строгого режима и штрафу в 24 млн. Почему бывший полицейский просил сохранить звание полковника и как именно получал взятки?

12 лет тюрьмы и штраф в 24 миллиона: суд вынес приговор бывшему замначальника краевой полиции за взятку

Приговор Привалихину огласили 11 июня в Центральном районном суде. За получение взятки в крупном размере бывшего полицейского приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима, сообщили в прокуратуре. По решению суда Привалихин заплатит штраф в 24 млн рублей, у него изымут имущество  – парковочное место, телефоны, ноутбук, часы. 10 лет бывший полицейский не сможет работать в органах власти. 

 Гособвинитель запрашивал для Привалихина 18 лет колонии. Сам бывший полицейский на прениях просил переквалифицировать его действия под статью «Мошенничество» и не лишать его звания подполковника. чтобы сохранить пенсию. 
Напомним, Привалихин получил крупную взятку от руководителя ритуальной фирмы – деньги и имущество в общей сложности на 9 млн рублей. За это экс-полицейский должен был «крышевать» бизнес, разрешать конфликты ритуальщика с конкурентами и предупреждать о планирующихся следственных действиях в фирме.
Как проходил процесс взятки:

Вечной 2019 года Привалихин получил 2 млн рублей, а затем потребовал каждый месяц передавать ему от 100 до 500 тысяч рублей. Эти суммы зависели «от потребностей Привалихина», пояснили в прокуратуре. К декабрю 2020 года он получил в офисе ритуальщиков 31 «платеж» на 5 млн рублей. Еще 100 тысяч перечислили через счет бывшей супруги Привалихина, а за 220 тысяч рублей ему купили охотничий карабин Браунинг БАР МК 3.

В 2022 году Привалихину передали еще 1,6 млн и IPhone 13 Mini – за разрешения конфликта с конкурентами. По данным правоохранителей, другая фирма хотела забрать часть ритуального бизнеса себе, а Привалихин «с помощью должности и авторитета»  оказал влияние на конкурента.

Схемы Привалихина раскрыли сотрудники ФСБ России. Уже во время следствия правоохранители выявили еще один эпизод. Оказалось, что по поручению Привалихина в 2018 году организовали задержание невиновного красноярца. Парню подкинули муляж наркотиков, которые после сами обнаружили и изъяли. Затем Привалихин пригрозил молодому человеку: если он не даст взятку, «следствие» продолжится. 

Сам Привалихин вину по этому эпизоду отрицает:

«Брал, только не понял, за что. Он мне сам их навязывал. Такое ощущения было, что "На, Привалихин, тебе деньги. Подумай, за что их возьмешь"», – заявил он на суде.
Дело с муляжом наркотиков рассматривают в Южно-Сахалинском городском суде. Приговор по эпизоду еще не вынесли. 
 

Рекомендуем по теме: