ТАЁЖНЫЙ ПУТЬ.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Поселок Таёжный Богучанского района отмечает юбилей. Но мало кто знает, что изначально его хотели назвать по-другому. Об этом, а также о том, что думают жители о перспективах развития поселка – наш итоговый материал.
Он такой один
Богучанский район – это огромная территория со сложной логистикой и населением всего в 44 000 человек. В Таёжном живет около 7 500. Поселок хоть и небольшой, но вместе с тем – второй по величине в Богучанском районе. И на фоне остальных всегда выделялся.
«Поселок Таёжный уникален тем, что это единственный населенный пункт в Богучанском районе, где есть пятиэтажные дома. Самые первые из них во время существования градообразующего предприятия – Карабульского леспромхоза – построила Передвижная механизированная колонна № 10, руководил которой Герой Социалистического труда Борис Сергеевич Егизарян».
— Дмитрий Андон, коренной житель Таёжного
В детстве Дмитрий всегда мечтал нести красный флаг на демонстрациях
Вплоть до 90-х годов леспромхоз совместно с Химлесхозом был лесозаготовительным предприятием полного цикла. От сбора сосновой смолы «живицы» для нужд химической промышленности - до выкорчевывания пней и новых лесопосадок.
Интересные факты
  • По проекту первых строителей поселок назывался – Брусничный.

  • Первой улицей стала ул. Лесная.

  • Первую свадьбу в поселке сыграли в 1965 – Лидия и Геннадий Крыжовы.
С приходом металлургической отрасли на территорию уникальность поселка не исчезла. Новый микрорайон, построенный РУСАЛом в последние несколько лет, больше напоминает не сельскую местность, а маленький городок. Из тех, что раньше показывали по ТВ в передачах про заграницу.
Металлурги – опора страны
Под стать особенному поселку и градообразующее предприятие. Богучанский алюминиевый завод на сегодня остается одним из самых современных алюминиевых производств в мире. Высокий уровень автоматизации обеспечивает эффективный контроль качества продукции. Для снижения выбросов на БоАЗе применяется «сухая» система очистки газов, что позволяет улавливать более 99,8% фтористого водорода и твердых фторидов. В производственных цехах завода установлены современные электролизеры марки РА-300Б. В 2020 запущен новый литейный комплекс Properzi по производству высокотехнологичных сплавов для автопрома.
Высокие стандарты технологии и модернизация производств – основа планомерной стратегии РУСАЛа по снижению экологической нагрузки. Ее внедрил при основании компании Олег Дерипаска
Галина Закирьянова родилась в Таёжном. Ее родители приехали в поселок в 1967. Отец устроился в химлесхоз заготавливать «живицу». А мама растила детей – их в семье семеро. Сама Галя работает на заводе с самого пуска в 2015.

Галина Закирьянова
«Очень люблю свой поселок за то, что здесь нет большой суеты, тихо и спокойно. А какой здесь воздух после дождя! Обожаю свой огород, выращиваю цветы. Прожила в Таёжном всю жизнь, поселок менялся на моих глазах. Сейчас его не узнать, он расцвел. Уверена, что будет еще лучше. Желаю всем землякам успеха и самореализации на родной земле!»
Галина Закирьянова, коренная жительница Таёжного, кладовщик цеха складского хозяйства БоАЗа
Если пускали завод, по большей части, приезжие металлурги с предприятий РУСАЛа из других регионов, то сегодня уже половина работников – это жители Богучанского района. Они оценили условия труда на заводе и социальные программы для заводчан: служебное жилье, дотации на питание, льготные путевки в санаторий.
Что там у соседей?
Ближайший сосед моложавого, частично пятиэтажного Таёжного – старинное село Карабула на берегу одноименной реки. Оно тоже входит в муниципальное образование Таёжнинский сельсовет и является своеобразным спутником поселка, вовлекаясь в водоворот ярких событий общественной жизни и крутых перемен.

Живописные берега Карабулы – идеальное место для проведения турслетов, спортивных состязаний и других проектов, организаторами которых являются волонтеры БоАЗа.

Маевка на берегу реки Карабулы – в спортивном празднике в этом году приняли участие 9 команд

День Карабулы – ежегодный экомарафон РУСАЛа

Новые горизонты для села открывает проект строительства досугового центра, разработанный РУСАЛом в рамках трехстороннего договора с Министерством культуры Красноярского края и администрацией Богучанского района. Площадку под строительство уже определили. Новый культурный объект с нетерпением ждут все жители села, где сегодня нет ни полноценного клуба, ни ДК.

Сегодня сельский клуб размещается в бывшей столовой бывшего леспромхоза

Эскиз нового досугового центра. По проекту, в здании должен быть зал на 100 человек, а на территории – зеленая зона отдыха и место для парковки.

«Я приехала в Карабулу 12 лет назад. За это время очень многое изменилось! Благодаря инвестициям РУСАЛа построены дороги, много новых соцобъектов. Приехали новые люди – пошло развитие, материальное благосостояние выросло, стало больше детей, появилось больше магазинов. Я желаю, чтоб Таежный и Карабула продолжали вместе так же интенсивно развиваться, чтоб молодые семьи селились на наших плодородных землях, ставили дома. Где как не у нас воспитывать патриотизм и любовь к своей малой родине?»
Наталья Кокошникова, заведующая сельским клубом в Карабуле
В Карабуле живут открытые, отзывчивые люди, которые активно поддерживают все добрые начинания соседей из Таёжного.
Люди говорят
В юбилейный год Таёжный, действительно похорошел, и словно бы приосанился. А впереди – новые планы и проекты. Благодаря финансовой поддержке металлургов для трех поселков Богучанского района в этом году планируется закупить детские площадки. А уже сейчас идет ремонт районного Дома культуры «Янтарь» в Богучанах, на который выделено 3,3 млн рублей. В будущее жители Таежного смотрят с уверенностью - и благодарностью.
«Мой родной Таёжный мне очень дорог, ведь здесь прошла вся моя жизнь. Детство, юность, здесь я встретила своего мужа, с которым живем уже 35 лет. В Таёжном родились мои дочери. Уже и они выросли. Здесь живут наши родители, которые в начале 70-х годов приехали сюда на заработки, да так и остались. Строительство БоАЗа – это огромная удача для поселка. Жизнь здесь закипела с новой силой. Мечтаю, что когда-нибудь в моем родном Таёжном заасфальтируют все- все улицы! Желаю в юбилей поселка всем жителям чистого неба и здоровья, быть добрыми и уважать односельчан!»
Марина Левковская, жительница Таёжного, тренер МБОУ ДО Богучанская ДЮСШ
Марина Левковская, постоянный участник спортивных соревнований в Таёжном
«Хочу пожелать поселку, чтоб продолжал хорошеть и процветать! Чтоб молодежь продолжила добрые начинания старшего поколения».
Людмила Ивановна Пенькова, пенсионерка из Таёжного
«Перспективы у поселка большие, я считаю. Здесь больше молодежи, чем в других поселках, это заметно. А мы ж на молодых всегда равняемся. Чтоб молодежь оставалась, не разъезжалась, ведется большая профориентационная работа. Впрочем, мне кажется, что умные и так остаются (смеется). Зарплата у нас в районе достойная. Учителя, например, получают около 80 000 рублей».
Наталья Евдокимова, директор школы № 7

«Юбилей поселка – наш общий праздник. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы можем гордиться историей Таёжного, его достижениями, верим в его большое будущее. Без мечты не рождается быль. Благодаря нашим общим усилиям – власти, наших партнеров-металлургов, жителей поселка – мы сможем, я уверен, осуществить многие мечты.
Благодарю всех жителей за преданность своей малой родине, желаю здоровья и успехов во всех добрых делах и начинаниях».
Алексей Медведев, глава Богучанского района
2024
Made on
Tilda