«Часто люди не кричат, потому что стараются сэкономить силы»: как правильно спасать тонущего человека и не утонуть самому
4 июля 2024
С начала лета в Красноярском крае на воде погиб 31 человек. Пятеро из них – дети. И с каждыми жаркими выходными их количество растет. Несмотря на запрещающие таблички и предупреждения МЧС, люди все равно заходят в воду. Почему люди тонут? Как спасти утопающего и при этом самому остаться в живых?
Счет идет на секунды, если речь зашла о спасении утопающих. По данным МЧС, таких важных для жизни секунд в Красноярском крае лишился уже 31 человек. И статистика с каждым днем растет. Люди купаются в необорудованных местах, заходят в воду в алкогольном опьянении, дети плавают без присмотра взрослых – все это и приводит к печальному исходу. Чаще всего спасение утопающего падает на плечи других отдыхающих. Однако немногие готовы к такой ответственности. Другие и вовсе не знают, что делать. Бывают ситуации, когда непонятно: тонет человек или нет.
Если вы стали очевидцем, что человек тонет – сообщите об этом всем вокруг. Чем больше людей знают, тем выше шанс, что утопающего удастся спасти. И даже в таких экстремальных ситуациях ко всему нужно подходить с умом.«В первую очередь необходимо посмотреть на то, что человек пытается показать. Возможно, он будет барахтаться, возможно, он будет постепенно уходить под воду. Когда человек стоит на месте, постепенно уходит вниз и не старается руками никак помогать – это может быть из признаков того, что он тонет. Очень часто люди не кричат, потому что стараются сэкономить силы. Здесь необходимо обращать внимание на признаки: на то, что человек поднимает высоко руки, что он издает слишком много эмоций. Собственно, на это нам необходимо смотреть», – рассказал руководитель направления по обучению населения навыкам оказания первой помощи российского Красного креста Владимир Дрянных.
После того, как вы вытащили человека на берег и он не подает признаков жизни, нужно сделать несколько манипуляций. Первое – вы кладете человека на твердую поверхность на спину. Опрокидываете голову, кладя руку на лоб и поддерживая подбородок. При этом зажимаете нос и делаете 5 вдохов. После этого сразу начинаете делать компрессию, то есть массаж сердца. Руки кладете в замок на центр грудной клетки и движением прямых локтей досчитываете до 30 раз.«Если человек тонет, то мы подплываем. Наша задача – положить его перед собой, на себя и немного приподнять его голову. Так придержать его рот, что бы губы и его лицо оставались над водой. Плывем назад, плывем в сторону нашего затылка и держим его за подбородок, чуть-чуть приоткрыв рот», – отметил Владимир Дрянных.
Сейчас в Красноярске работает один пляж, где можно купаться – он находится на острове Татышев. В других местах это запрещено. Спасатели напоминают, что необорудованные пляжи опасны. В воде может быть мусор, стекло, ветки, коряги или быстрое течение с водоворотами. Специалисты патрулируют водоемы каждый день и ежедневно находят нарушителей.Запомните, 5 раз выдыхаете, 30 раз нажимаете на грудную клетку. Если человек не очнулся – продолжаете. Только теперь – 2 раза выдох, 30 раз – массаж сердца. Если тонущим оказались вы, то первое что нужно сделать – расслабиться. Самый главный враг в таких ситуациях – паника. В случае судорог ног или рук постарайтесь их размять. Ложитесь на спину и спокойно плывите до берега. При этом не забудьте позвать на помощь.
Прежде чем зайти в воду, вспомните основные правила безопасности: не купайтесь пьяным, не заплывайте за буйки, рассчитывайте свои силы. Кроме того, следите за детьми и не отпускайте их купаться без взрослых. Помните, что в любой миг отдых возле воды может превратиться в трагедию. В случае если вам нужна помощь – звоните по номеру 112.«Причины утопления или причины несчастных случаев на воде, прежде всего – это употребление спиртных напитков. Если тонут дети, то это, конечно, бесконтрольность со стороны родителей. В обязательном порядке родителям необходимо обратить внимание на проведение повседневной работы с детьми на предмет запрета купания», – поделился начальник красноярского поисково-спасательного отряда Дмитрий Тырцев.
Похожее по теме: