Силовики проводят обыски в красноярских УДИБ, САТП и «Промстрое» по делу о картельном сговоре

656

5 июля


Следственный комитет и ФСБ проводят обыски в красноярских УДИБ, САТП и «Промстрое» по ранее возбужденному делу о картельном сговоре. В компаниях изымают документы, сообщили ТВК в СК.

Главу и владельца компании «ПромСтрой» Декарда Ханагяна и экс-главу муниципального САТП Дмитрия Сокирку задержали 27 июня. Их подозревают в картельном сговоре в сфере ремонта дорог.

Следователи считают, что в апреле 2023 года подозреваемые заключили соглашение об ограничении конкуренции. Договор гласил: «ПромСтрой» отказывается от участия в конкурсе и предоставляет возможность САТП победить на более выгодных условиях. Затем САТП делает «ПромСтрой» субподрядчиком работ на 1 млрд рублей. За это муниципальное предприятие в дальнейшем получило 0,5% – то есть 5 млн рублей.

Прокуратура потребовала признать контракты незаконными, а с компании Ханагяна взыскать сумму сделки в пользу бюджета. Также, по данным СК, Ханагян незаконно выводил из организации средства через поддельные распоряжения – не менее 33 млн рублей. По этому факту тоже возбудили уголовное дело.

Дмитрия Сокирку задержали, как и Декарда Ханагяна. Первого отправили под домашний арест на 2 месяца – он отрицает свою вину. Ханагяна же заключили под стражу на 2 месяца. В прокуратуре сообщали, что он признал свою вину.

Политологи предполагают, что с делом о картельном сговоре может быть связан глава Красноярска Владислав Логинов. Силовики пока эти догадки не подтверждают. Тем временем жена мэра - Анастасия Логинова - уволилась из департамента городского хозяйства, где проработала около 10 лет. В пресс-службе мэрии ТВК сообщили, что это было увольнение по собственному желанию в связи с переходом на новое место.

Фото: Мария Ленц / NGS24


Отметим, что Ранее САТП признали монополистом и в УФАС. Там установили, что организация не позволяла другим компаниям ремонтировать улицы города.

Похожее по теме: