«Вопросы ЖКХ»: на сколько дней по закону могут отключать холодную воду?

925

6 июля


Какой максимальный срок отключения холодного водоснабжения? И сколько платить за отопление в случае его отключения? На эти вопросы ответила эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

На сколько дней по закону могут отключать холодную воду?

В жилищно-коммунальном хозяйстве существует такой документ, как постановление РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому документу продолжительность отключения холодной воды в многоквартирных домах составляет суммарно 8 часов в месяц.

Если случается авария на сетях, тогда могут единовременно отключить воду на 4 часа. Если еще больше отключают, тогда обязательно должен быть обеспечен подвоз холодной воды.

Отопление отключили еще 13 мая, но в платежке с нас взяли за целый месяц. Законно ли это?

Все многоквартирные дома в России делятся на два типа: в которых есть общедомовые приборы учета по отоплению и горячей воде, и в которых их нет.

Когда в многоквартирном доме нет общедомовых приборов учета, тогда отопление начисляется по нормативу 8 месяцев равными долями, а 3 месяца не начисляется. Неважно, отключили воду 13 или 15 мая – вы оплачиваете равными долями 8 месяцев.

Если общедомовой прибор есть, тогда оплата за отопление происходит согласно показаниям. Если воду отключили 13 мая, значит, вы будете оплачивать до этого числа и не оплачивать 3 месяца. Остальные 8 месяцев – по показаниям приборов общедомового учета.


Другие выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно посмотретьпо ссылке.