День речника в Красноярске отметили парадом судов

856

5 июля


На центральной набережной в Красноярске прошел парад судов. Ежегодно его организовывают перед профессиональным праздником речников – День работников морского и речного флота традиционно отмечают в первое воскресенье июля. Несмотря на дождь, у речного вокзала собрались около двухсот красноярцев. Как прошло торжественное мероприятие?

В Красноярске прошел парад судов в честь Дня речника, отметить это событие пришли и ветераны отрасли. Александр Леонидович – капитан дальнего плавания и преподаватель высшей категории – окончил речное училище в 1960 году и до сих пор работает на судне. Правда сейчас, говорит капитан, все совсем иначе.

«Я сначала профессию получил, потом освоился, начинал ведь работать не сразу. Потом я через 3 года уже капитаном был на большом судне. Когда я начинал работать, не было этих приборов, локаторов – сейчас электронные карты, это намного легче», – сравнил Александр Леонидович.

Поздравить работников морского флота собрались жители Красноярска. В честь этого у речного вокзала теплоходы украсили яркими флагами. А на центральной набережной организовали праздничный концерт и локации с развлечениями.

Сейчас Енисейское речное пароходство – одно из крупнейших компаний Красноярского края и лидер речных перевозок в Енисейском речном бассейне. Здесь перевозят грузы для нужд предприятий металлургической, добывающей и энергетической отраслей, а также в отдаленные населенные пункты региона.

«Енисей – наша основная транспортная артерия, по ней перевозится более чем 80% всех грузов, которые доставляются на север нашего региона. Ну и новые рубежи: 3,5 млн тонн грузов, которые будут перевезены в этом году. И 3,3 млн тонн в прошлом году – это очень существенный показатель. Поэтому большой флот, 400 судов различного класса: и сухогрузы и нефтеналивные, танкерный флот. Это все то, что гарантирует хорошую работу нашей краевой экономики», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Современную транспортную логистическую схему создал «Норникель». Такая система обеспечивает бесперебойную работу производства и своевременную доставку продукции жителям и предприятиям. Сейчас компания продолжает улучшать собственную инфраструктуру хозяйства и совершенствовать логистическую систему.

«Навигация сейчас в самом разгаре, ее мы начали в среднестатистические сроки, стабильно все прошло. Уже доставили грузы на Подкаменную Тунгуску, на Нижнюю Тунгуску, на Большую Хету. Все идет в стабильном, нормальном режиме», – заключила генеральный директор Енисейского речного пароходства Ольга Ксанф.

Для обеспечения бесперебойной работы пароходство пополняет флот, например, на сегодняшний день уже появилось 10 новых барж. В планах на следующий год разместить заказ еще на 10.