«Господдержка должна была рано или поздно закончиться»: ипотечный брокер рассказала о ситуации на красноярском рынке недвижимости

768

8 июля


Программа льготной ипотеки в России перестала работать с 1 июля. За 4 года ее действия было оформлено более 1,5 млн кредитов. Какие другие предложения есть для горожан, желающих приобрести недвижимость? Как это сделать наиболее выгодно? И что вообще происходит сейчас на рынке недвижимости? Рассказала ипотечный брокер Татьяна Магомедова.

«Господдержка закончилась. За это время большое количество людей успели воспользоваться низкими ставками по ипотеке. Это, безусловно, хорошо, но есть и обратная сторона медали – сложился определенный “перекос”, и цены стали расти все больше. И жилье, которое должно было становиться доступным, наоборот стало дороже, если смотреть в соотношении размера ежемесячного платежа по ипотеке. Размер первоначального взноса также становился выше.

Господдержка – сама по себе мера антикризисная, и должна была рано или поздно закончиться. Конечно, выход будет сложным и не быстрым.

По семейной ипотеке, которую продлили до конца 2030 года, также ясности нет. На сегодняшний день известно одно: программа действует для семей с несовершеннолетними детьми-инвалидами, рожденными до 31 декабря 2023 года. Действует программа до конца 2027 года.

Пока по новостройкам нет ясности. Также возможна сельская ипотека на покупку готового дома, ее предлагает АО Россельхозбанк при полной стоимости кредита 0,516%-8,041% – ставка до 3%.

На вторичном рынке ставка стабильно высокая, но есть плюсы – возможно оформление без первоначального взноса.

Также на утверждении закон об эскроу-счетах для застройщиков ИЖС. Это еще одно перспективное направление на ближайшее время».


Подробнее о новостях из мира недвижимости ипотечный брокер Татьяна Магомедова рассказывает в своем Telegram-канале. Там же ищите советы, какую программу по ипотеке выбрать именно вам, и как купить жилье с максимальной выгодой.


РЕКЛАМА. ООО ИП Магомедов Рустам Гаджиявич. ИНН 246101468823