Популярность интернет-знакомств в России выросла: почему люди предпочитают онлайн реальному общению?

1003

9 июля


Tinder нет уже год, а личную жизнь устраивать нужно. В России растет спрос на отечественные дейтинг-сервисы. Все более становятся популярны и знакомства в интернете в целом – по данным аналитиков, спрос вырос на 15% в сравнении с прошлым годом. Почему люди предпочитают онлайн-знакомства общению в реальной жизни?

В эпоху цифровизации среди людей стали набирать популярность интернет-знакомства. Это просто, удобно и быстро. Одним из самых популярных приложений для этого долгое время был Tinder, им пользовались более миллиона россиян и десятки тысяч красноярцев.

Но 30 июня 2023 года Tinder ушел из России. Тем не менее, знакомства в сети не прекратились, люди начали переходить российские аналоги. Аналитики подсчитали, с прошлого года спрос на интернет-знакомства увеличился на 15%. И популярность дейтинг-сервисов продолжает стремительно расти.

Специалисты составили рейтинг приложений для знакомств. В топ-3 сервисов вошли LovePlanet, Tabor и Teamo. По данным специалистов, их трафик вырос на за год почти на треть. Регистрация почти как на «Госуслугах»: нужен и телефон, и почта, код подтверждения и верификация.

Функции похожи на уже привычный Tinder. Нужно ввести имя, возраст, сферу деятельности, интересы и ценности. Также нужно указать возраст желаемого партнера и загрузить свои фотографии. При этом подойдут не все. Ваше лицо должно быть хорошо видно, и на фотографии должны быть только вы. Некоторые сервисы даже предлагают пройти психологический тест. Чем больше информации, говорят разработчики, тем выше шанс найти подходящего партнера.

Если регистрация и заполнение профиля от приложения к приложению слегка отличаются, то самая главная функция одинакова у всех – сервисы в специальной вкладке предлагают анкеты людей, подходящих под ваши параметры. В некоторых приложениях есть даже совместимость.

После анализа профиля алгоритм действий достаточно прост: если вы поняли, что хотите познакомиться поближе, то смахиваете анкету вправо, если нет – влево.

Правда, в большинстве приложений на эти действия есть определенный лимит. Разработчики, в свою очередь, предлагают платные услуги. Например, просмотр всех, кому понравилась ваша анкета, неограниченные свайпы и другие. Но для этого придется потратиться. Цены начинаются от 500 рублей за месяц подписки. Если ее нет, никто не застрахован от предложений интим-услуг, других неадекватных просьб и даже оскорблений.

По данным опроса агентства «Вебер», чаще дейтинг-приложениями пользуются мужчины. При этом в целом около 30% населения когда-либо пробовали знакомиться в интернете. Одни считают подобные сервисы хорошей возможностью встретить любовь, другие говорят, что найти партнера там невозможно.

  • «Была дважды зарегистрирована на сайтах. Ни разу не писали гадости. С первой переписки встретила мужа. 7 лет счастливы»
  • «Там очень много странных и ненормальных...»
  • «Думаю, там легче познакомиться, чем в реальной жизни»
  • «У людей там иллюзия огромного выбора, как в магазине. Думаю, кому-то может и повезти там встретить своего человека. Но много надежд я бы не возлагала, особенно как женщина»
  • «В интернете по крайней мере можно понять, что за человек, до того, как находиться с ним рядом – в жизни вообще непонятно, что с человеком, девушки в основном уязвимы»

Психологи рассказывают, интернет-знакомства остаются популярными по двум причинам. Первая – людям не нужно гадать, свободен его собеседник или уже женат. Если он есть в приложении, значит, с ним можно вести диалог. Вторая – иллюзорная безопасность.

«Мне кажется, что так проще, потому что я действительно могу в любой момент прервать общение. Мне не нужно ничего объяснять. Мне не нужно придумывать причины. И коммуникация, когда мы общаемся в рамках текста – она намного проще, чем когда мы разговариваем и видим реакции друг друга, учимся коммуницировать здесь и сейчас, а не подбираем слова в рамках того сообщения, которое хотели бы отправить», – считает клинический психолог и КПТ-терапевт Ольга Долганина.

Кроме того, в обществе существует миф о том, что познакомиться в реальной жизни намного сложнее, чем в интернете. Тем не менее, эксперты утверждают обратное. Вживую понять, с кем ты общаешься, какой характер, манеры и принципы у человека – быстрее, чем онлайн.

«Очень часто многие люди увлекаются переписками. Не познакомившись вживую, не увидев друг друга, они рассказывают какие-то истории, обсуждают какие-то там предпочтения, интересы. А потом каждый, прочитав это все как книгу, визуализирует себе по-своему. И получаются к потенциальному партнеру завышенные ожидания. И при личной встрече не всегда идет соответствие картинки и того, что сам себе человек намечтал», – уверена руководитель Агентства Знакомств Надежда Кауфман.

Специалисты отмечают, успешность знакомства не зависит от места, где оно произошло: парк, кино, университет или дейтинг-приложение. Главное, чтобы вы с партнером слышали и понимали друг друга.