«Эконовости»: как создается ткань из желатина?

592

10 июля


Ежегодно на свалки попадают миллионы тонн текстиля, поэтому ученые
спроектировали машину для создания альтернативных тканей из желатина. Подробнее об этом – в рубрике «Эконовости».

Ученые спроектировали машину для создания ткани из желатина

Проект представили специалисты из Университета Колорадо в США. Изобретенная машина нагревает желатин и растягивает жидкую смесь в длинные тонкие волокна. После чего их погружают в емкость с жидкостью, где вводят биологические красители или другие добавки.

Новый вид текстиля можно использовать не один раз. Полотно, созданное на таком станке, будет разлагаться в воде от нескольких минут до 2 часов. На ощупь ткань похожа на лен, а биоволокно легко поддается переработке.

Из него можно создать одежду и любые предметы гардероба. Ученые поделились, что исследование направлено на решение проблемы переработки отходов. Отметим, что ежегодно на свалки выбрасывают десятки млн тонн текстиля.

Эковолонтеры из разных стран объединились в борьбе за чистоту

Добровольцы провели международный чемпионат по сбору и сортировке мусора. В командных соревнованиях участвуют от 30 до 1,5 тысяч человек, которые собирают за час до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 10 раз больше, чем во время обычных субботников. Фестиваль проходит с ведущим, музыкой и пикником. Статистику соревнований публикуют в мобильном приложении, которым пользуются участники.

Чемпионат прошел в России, Армении, Молдове, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и других странах. Командные соревнования проходят 3 года подряд весной и осенью. За это время 14 тысяч участников собрали почти 250 тонн отходов в лесах, парках и других природных зонах.

Через 75 лет яйца акул могут перестать вылупляться из-за климатического кризиса

Ученые считают, что потепление океана и подкисление его вод может снизить выживаемость акул с 89% до 11% к 2100 году. Повышение концентрации углекислого газа, растворяющегося в морской среде, приводит к повышению температуры воды.

К примеру, рост эмбрионов мелкопятнистой кошачьей акулы снижался в несколько раз каждую неделю – для этого исследователи измеряли потребление желтка. Ученые указывают, что смертность акул также будет связана с низкими темпами роста, уязвимостью и неспособностью перейти на внутренние жабры.

Экологическая ситуация в Красноярске

По данным общественников, с 1 по 7 июля самыми грязными районами стали Советский и Октябрьский. А самыми чистыми оказались Центральный и Кировский.


Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.