«Эконовости»: как создается ткань из желатина?
10 июля 2024
Ежегодно на свалки попадают миллионы тонн текстиля, поэтому ученые
спроектировали машину для создания альтернативных тканей из желатина. Подробнее об этом – в рубрике «Эконовости».
Ученые спроектировали машину для создания ткани из желатина
Проект представили специалисты из Университета Колорадо в США. Изобретенная машина нагревает желатин и растягивает жидкую смесь в длинные тонкие волокна. После чего их погружают в емкость с жидкостью, где вводят биологические красители или другие добавки.
Из него можно создать одежду и любые предметы гардероба. Ученые поделились, что исследование направлено на решение проблемы переработки отходов. Отметим, что ежегодно на свалки выбрасывают десятки млн тонн текстиля.Новый вид текстиля можно использовать не один раз. Полотно, созданное на таком станке, будет разлагаться в воде от нескольких минут до 2 часов. На ощупь ткань похожа на лен, а биоволокно легко поддается переработке.
Эковолонтеры из разных стран объединились в борьбе за чистоту
Добровольцы провели международный чемпионат по сбору и сортировке мусора. В командных соревнованиях участвуют от 30 до 1,5 тысяч человек, которые собирают за час до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 10 раз больше, чем во время обычных субботников. Фестиваль проходит с ведущим, музыкой и пикником. Статистику соревнований публикуют в мобильном приложении, которым пользуются участники.
Чемпионат прошел в России, Армении, Молдове, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и других странах. Командные соревнования проходят 3 года подряд весной и осенью. За это время 14 тысяч участников собрали почти 250 тонн отходов в лесах, парках и других природных зонах.
Через 75 лет яйца акул могут перестать вылупляться из-за климатического кризиса
Ученые считают, что потепление океана и подкисление его вод может снизить выживаемость акул с 89% до 11% к 2100 году. Повышение концентрации углекислого газа, растворяющегося в морской среде, приводит к повышению температуры воды.
К примеру, рост эмбрионов мелкопятнистой кошачьей акулы снижался в несколько раз каждую неделю – для этого исследователи измеряли потребление желтка. Ученые указывают, что смертность акул также будет связана с низкими темпами роста, уязвимостью и неспособностью перейти на внутренние жабры.
Экологическая ситуация в Красноярске
По данным общественников, с 1 по 7 июля самыми грязными районами стали Советский и Октябрьский. А самыми чистыми оказались Центральный и Кировский.
Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.
- 13:37 Вагоны с углем сошли с рельсов в Красноярском крае
- 12:12 «Вопросы юристу»: можно ли уехать с работы, чтобы сдать анализы?
- 11:40 «Дорогие мои земляки»: заслуженные тренер и врач Олег и Елена Вакуленко
- 11:02 «Агро Вклад» сбежавшего экс-депутата Романа Гольдмана признали банкротом
- 10:37 Меньше на обувь, больше на рестораны: на что красноярцы тратили деньги в феврале