«Вопросы доктору»: как быстро восстановить мышцы после тренировки?

542

10 июля


Почему после тренировок болят мышцы? И как избавиться от неприятных ощущений? Рассказал врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Что происходит в мышцах после тренировки впервые за долгое время?

Это состояние называется «крепатура» или «отсроченная миалгия». Первая причина возникновения такого состояния – накопление молочной кислоты в мышцах. Дело в том, что, когда какая-то клетка совершает непривычную для нее большую работу и кровь не успевает доставить к ней достаточное количество кислорода, то в ней начинается аэробный путь окисления.

Поэтому в качестве побочного продукта начинает накапливаться молочная кислота. Как любая кислота она раздражает, вызывает воспаление и боль, что мы сами и ощущаем, если вдруг начали интенсивно тренироваться.

Вторая причина – микротравмы мышечных волокон. Дело в том, что при избыточных нагрузках мышцы могут не выдерживать, немного рваться, в связи с этим могут появляться микроизлияния. И это тоже может вызывать боль, припухлость, а мышцы становятся горячими на ощупь. Третья причина – травма мышцы. Из-за интенсивных нагрузок она может надорваться.

Как быстрее вылечить забитые мышцы?

Если мы говорим про травму одной конкретной мышцы, то первое время необходимо прикладывать холод. Он сужает сосуды, уменьшает кровоизлияние, оттек тканей. Однако лед можно использовать только в первые часы после получения травмы.

В целом избавиться от молочной кислоты, забитых мышц помогают массаж, сауна, теплая ванна, покой. При очень сильной боли на помощь придет обезболивающее.


Другие выпуски рубрики «Вопросы доктору» можно посмотреть здесь.