Сибирские ученые помогают восстанавливать крупному бизнесу технологический суверенитет в условиях санкций
966
30 июля 2024
Об этом идет речь в большом интервью руководителя СО РАН Валентина Пармона «Российской газете». Валентин Пармон отмечает, что ярким примером является сотрудничество ученых с «Норникелем».

Ученые взаимодействуют с «Норникелем» в области экологии, разработки новых материалов на базе палладия, перепрофилирования.Медного завода и появления в отечественном производстве металлов лития за счет взаимодействия с Китаем.
Это напрямую касается Красноярского края, и свою оценку заявленной стратегии дал ТВК председатель Союза промышленников и предпринимателей края Юрий Васильев:
«В условиях санкций перенос части производств в другие страны – это распространенная практика для многих российских компаний. Чаще всего – в Китай, поскольку он сам по себе огромный рынок. Но важно, чтобы это не приводило к снижению налоговой базы в России и конкретно в крае. В данных случаях, как заверяют компании, поступления в бюджет должны только вырасти. Прежде всего – за счет общего роста выручки и, соответственно, прибыли. В случае с «Норникелем» важно еще то, что основная стоимость продукции формируется на этапе добычи и обогащения (а мощность Талнахской обогатительной фабрики увеличивается на 80%). Кроме этого, планируется увеличение мощности Надеждинского металлургического завода. Общий объем инвестиций в развитие производства в Норильске составляет 300 млрд.руб. Другие компании идут по такому же пути», – заявил Юрий Васильев.Полную версию интервью руководителя СО РАН Валентина Пармона «Российской газете» читайте по ссылке.
Фото на обложке: «РИА Новости»
Последние новости
- 10:42 Погоню со стрельбой за пьяным водителем устроили полицейские в Красноярске
- 08:51 Дожди придут в Красноярск после жарких рабочих будней
- 10.07 Новости ТВК 10 июля 2025 года
- 10.07 Щенка приняли на службу в ряды красноярских спасателей
- 10.07 В Красноярске отремонтировали 17 участков дорог: как работы оценивают специалисты