Штраф от 3 до 50 тысяч рублей: какое наказание ждет красноярцев за поход по грибы в лес
2 августа 2024
С 3 июля в Красноярском крае действует режим ЧС в лесах. В это время введены несколько ограничений для граждан. В том числе, жителям края запрещено посещать леса. При этом сейчас – в начале августа – самый разгар грибного сезона, а режим ЧС пока не отменили. Значит ли это, что теперь запрещено собирать лесной урожай? И что ждет нарушителей правил?
Напомним, во время режим ЧС нельзя:
- посещать леса;
- разводить костры;
- сжигать мусор и сухую траву;
- проводить любые пожароопасные работы.
Нарушителей этих правил ждет как административная, так и уголовная ответственность, уточняют в правительстве края. При этом нужно будет заплатить штраф: до 50 тысяч рублей физическим лицам, до 1 млн рублей – юридическим.
«Режим ЧС в лесах регулярно вводят летом из-за погодных условий. Это не значит, что людям просто хотят запретить собирать там урожай. Важно понимать, что устанавливают не штрафы, а именно режим – при повышении пожарной опасности в лесах. Это способствует стабилизации обстановки и снижению рисков возникновения возгораний», – рассказал начальник отдела государственного лесного контроля министерства природных ресурсов и лесного комплекса Игорь Максименко.
От похода в лес во время действия режим ЧС действительно лучше воздержаться, добавили в министерстве природных ресурсов. При этом речь идет только про земли лесного фонда, – то есть они не входят ни в какую другую категорию земель и находятся вне городов, деревень и сел. Лес «Гремячей гривы», например, находится в границах Красноярска, поэтому его посещать можно.
«За нарушение правил посещения леса действует административный штраф 3 тысячи рублей. За нарушение правил пожарной безопасности физическому лицу уже нужно будет оплатить штраф 50 тысяч рублей – за разведение костров, использование горючих средств и тд», – уточнил Игорь Максименко.
Например, прогуляться в лесу в Академгородке, где красноярка случайно нашла огромной белый гриб, все-таки можно. Но некоторые жители края любят забираться в леса «поглубже»: там, говорят заядлые грибники, и «улова» обычно больше. Часто эти люди стоят вдоль дороги и продают только что собранные грибы. Или делятся своими трофеями в соцсетях, отмечая, где именно их нашли. Что в этом случае ждет нарушителей ограничений режима ЧС?
«Мы не собираемся специально ехать в лес и выискивать людей. Если в рамках ежедневного патрулирования встречаются граждане, которые собирают грибы и ягоды, либо просто пришли на прогулку, в отношении них мы не нацелены составлять протокол. В первую очередь с ними проведут разъяснительную беседу. Если граждане с пониманием относятся к проблеме, в первый раз к ответственности их привлекать не будут. Если это злостные нарушители – кто попался уже ни раз, то тогда их ждет оформление протокола», – добавил начальник отдела государственного лесного контроля министерства природных ресурсов и лесного комплекса Игорь Максименко.
За 2 месяца лета в Красноярском крае уже оштрафовали 9 человек. При этом они нарушили правила пожарной безопасности. Были ли случаи, когда административный протокол составляли на тех, кто просто пришел по грибы, неизвестно – в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса это уточнить не смогли.
Рекомендуем по теме:
- «Кровоточащий зуб» и «Гигантский головач»: подборка необычных грибов из красноярских лесов
- «Сомневаетесь в съедобности – проходите мимо»: как правильно и безопасно собирать грибы?
- «Заблудиться – это несложно. Найтись трудно»: красноярский спасатель рассказал, какие люди чаще всего теряются в лесу
- 27.07 «Гражданская оборона»: красноярцам напомнили о правилах безопасного купания
- 27.07 «Вопросы психологу»: как сменить профессию в зрелом возрасте?
- 26.07 Более 6 часов в Красноярске нет мобильного интернета
- 25.07 Хор Турецкого выступил на острове Татышев в Красноярске: прямое включение
- 25.07 «Показатель по-прежнему высокий»: как решение Центробанка о снижении ключевой ставки отразится на россиянах?