«Эконовости»: 80% ледников растают к концу этого столетия
21 августа 2024
Две трети ледников по всему миру исчезнут к 2100 году. К чему может привести таяние льда? Подробнее об этом и не только – в рубрике «Эконовости».
Это выпуск «Эконовостей» вы также можете посмотреть во «ВКонтакте»
Две трети ледников растают к концу этого столетия. Исследование опубликовали в журнале Science. Ученые проанализировали 215 тысяч ледников на суше по всему миру, не считая ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде.
Кроме того, таяние льда увеличит уровень мирового океана в лучшем случае на 9 см, а в худшем - на 16,5 см с половиной. Это может привести к значительному сокращению запасов воды и увеличению риска наводнений.Согласно данным исследования, ледники мира сокращаются и исчезают быстрее, чем предполагали ученые. При нынешних тенденциях изменения климата около 83% из них, по прогнозам, растают к концу 2100 года.
У половины жителей Земли нет постоянного доступа к чистой воде. Об этом сообщили исследователи из Швейцарии и эксперты ООН и ВОЗ. Это вдвое выше предыдущих оценок в 2020 году.
В 2015 году государства-члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит цели, направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что лишь 5 из 36 задач близки к реализации.Половина из этих людей живет в Южной Азии и Южной Африке: там доступа к воде нет у 75% населения. И в 48% случаев проблема в загрязнении воды отходами жизнедеятельности людей и животных. Специалисты подчеркивают, доступ к безопасной воде - это неотъемлемое право человека и одна из целей устойчивого развития ООН. Пока что осуществить ее не удается.
Более 80 экоцентров открылись в 40 регионах России. Об этом сообщил Российский экологический оператор. Экоцентры принимают то, что невозможно отправить в переработку при сборе через контейнерные площадки. Это способствует снижению объемов отходов и помогает формировать культуру ответственного потребления среди граждан.
Помимо сбора и переработки многие экоцентры активно занимаются просветительской деятельностью. Активисты проводят лекции, мастер-классы и экскурсии, направленные на повышение осведомленности о бережном отношении к ресурсам.
В Красноярске пока открыт только один экоцентр. Он принимает 40 видов вторсырья, например, пластик, металл, стекло и другое.
- 09:24 «Вопросы ЖКХ»: нужно ли заключать договор на обслуживание газовой плиты?
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах