«Эконовости»: карта несанкционированных свалок появилась в Красноярском крае
28 августа 2024
Карта необходима, чтобы помогать муниципалитетам бороться со свалками. Где именно отмечены горы мусора? И когда их уберут? Подробнее об этом и не только – в новом выпуске «Эконовостей».
В Красноярском крае появилась карта несанкционированных свалок
О карте сообщают в Национальном информационном агентстве «Экология». Ее создали специалисты из Центра управлениями регионами совместно с Министерством экологии края. В Минэкологии уточняют, что карту сделали, чтобы определить муниципалитеты, которым нужна помощь в ликвидации свалок. Их планируют убирать за счет средств из краевого бюджета, размер дотаций составит до 4 млн рублей.
Отвозить мусор будут на специальные полигоны. После уборки, на карте поменяется цвет – синий станет зеленым. В Министерстве экологии отметили, что граждане не смогут отмечать свои свалки на этой карте. Однако пожаловаться на горы мусора можно в свой муниципалитет или в министерство.В первую очередь наводить порядок специалисты будут в Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Боготоле, Бородине, Железногорске, Канске, Шарыпове, а также Ачинском, Березовском муниципальных округах. В регионе планируют вывезти более 90 несанкционированных свалок до конца года.
Побережье Байкала хотят застроить пятизвездочными отелями
Информация появилась на сайте Росприроднадзора. Там планируют разместить природно-оздоровительный комплекс. По данным экспертов из природоохранного проекта «Земля касается каждого», проект будет противоречить федеральному закону «Об охране озера Байкал». В том числе, потому что для стройки потребуются сплошные рубки.
Для возведения гостиницы на 100 номеров, коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла и другой инфраструктуры нужно вырубить не менее 382 гектаров. Специалисты считают, что для этого потребуется убрать не менее 400 гектаров леса прямо на берегу Байкала – это 40 тысяч соток. Также, эксперты уверены, что стройка нарушит Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.
Власти Нью-Йорка не могут справиться с борщевиком Сосновского
Об этом сообщает издание Recycle со ссылкой на местных чиновников. Они призывают жителей не избавляться от борщевика самостоятельно из-за ожогов, которые вызывает растение. Его сок, попадая на кожу, вызывает ожоги 1-3 степени. В некоторых случаях борщевик может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое поражает нервную систему. Сейчас сорняк можно встретить в 62 округах штата. Среди них Коннектикут, Вашингтон, Колумбия, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Огайо, Орегон, Пенсильвания и другие.
В 2008 году департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка запустил программу по уничтожению борщевика Сосновского. На 2023 год избавиться от растения получилось на 61% участков, где его обнаружили. В России тем временем ситуация не лучше. С помощью искусственного интеллекта специалисты спрогнозировали, что если ничего не делать, то к 2040-2060 годам борщевик Сосновского захватит почти всю европейскую часть России.
Экологическая ситуация в Красноярске
По данным общественников, самыми чистыми районами с 19 по 25 августа стали Центральный, Железнодорожный, Советский и Кировский. Самыми грязными оказались Октябрьский и Свердловский районы.
Другие выпуски рубрики «Эконовости» смотрите здесь.
- 13:37 Вагоны с углем сошли с рельсов в Красноярском крае
- 12:38 В Красноярске начали строить крематорий
- 12:12 «Вопросы юристу»: можно ли уехать с работы, чтобы сдать анализы?
- 11:40 «Дорогие мои земляки»: заслуженные тренер и врач Олег и Елена Вакуленко
- 11:02 «Агро Вклад» сбежавшего экс-депутата Романа Гольдмана признали банкротом