Красная икра в 2 раза подорожала в Красноярске: причина не в ажиотаже перед Новым годом

5178

7 ноября 2024


К 1 сентября в России зафиксировали рекордный за последние 2 года рост цен на икру – на 12,6%. Данные публикуют «Известия» со ссылкой на Росстат. Среди причин специалисты называют плохой улов и большие расходы производителей. В связи с ажиотажем к Новому году деликатес может подорожать еще на 10%. А сколько икра стоит в Красноярске?

Этот материал вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Красноярские продавцы говорят – деликатес за год подорожал вдвое. Если в прошлом году красную икру можно было купить примерно за 3500 рублей, то в 2024 дешевле 6800 рублей качественный товар не найти. А 6 лет назад деликатес и вовсе стоил в 6 раз дешевле.

«Цена на красную икру в этом году колоссально высокая. Мы таких цен не видели за все время работы. И даже когда покупали сами, таких цен не было. К слову, в 2018 году кг красной икры стоил примерно 1200-1500 рублей. Тогда и был колоссальный улов, после мы такого не наблюдали. По сравнению с этим временем, в 2024 году икра подорожала в 6 раз», – рассказала ТВК представитель магазина «Красрыбсеть» Мила Сермолотова.

Всего за год красная икра в России подорожала на 25%. При этом в связи с ажиотажем к Новому году цены могут подняться еще на 10%, рассказал «Известиям» глава Рыбного союза Александр Панин. По его словам, сейчас все еще продают икру прошлогоднего улова, которая и сдерживает рост стоимости. Но красноярские продавцы говорят, что такой продукт можно считать уже просроченным, так как в герметичной упаковке икру можно хранить до 12 месяцев, а ловят рыбу обычно весной.

Так, прошлогодний «урожай» обойдется в 5-6 тысяч рублей за кг – это примерно на 2 тысячи дешевле икры нового отлова. Безопасный свежий деликатес можно найти и дешевле, но тогда, говорят эксперты, икра не будет сухой и разбористой, то есть качественной. Кроме того, старый улов может горчить или быть лопнувшим.


Согласно официальным данным Росстата, красная икра в России в сентябре подорожала на 12,6%. По оценке ведомства, это максимальный месячный прирост ее стоимости с ноября 2022 года. К слову, в июле этого года рост составил всего 0,3% по отношению к июню, а в предыдущие три месяца стоимость, наоборот, снижалась.


Причин подорожания икры в этом году несколько, предполагают эксперты:

  • Роль сыграл и плохой отлов. По данным Рыбного союза, всего планировали выловить 320 тысяч тонн лососевых, а выловили примерно на 100 тысяч тонн меньше.
  • Также многие производители в этом году оплачивают аренду земли под ловлю рыбы. Участок выкупают на 25 лет, у кого-то они стоят и по 80 млрд рублей, говорят красноярские продавцы. Заранее все деньги не откладывают, поэтому часть арендной стоимости «оплачивает» покупатель.

К слову, если покупать икру не в специализированных рыбных магазинах, за кг деликатеса свежего отлова можно будет отдать чуть больше 11 тысяч рублей – 100 грамм продукта к концу октября стоят около 1100 рублей.


Рекомендуем по теме: